Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

К вопросу о грамматике
18.12.2010 г.
Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу №1621/2007 "Райхман против Латвии" и постановил: изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Итак, международное сообщество - в лице уважаемого Комитета ООН по правам человека - внесло в Латышскую грамматику существенную поправку: отныне обязательное добавление окончания «s» к мужским нелатвийским именам и фамилиям объявлено вне закона. По крайней мере, международного.
Как отнестись к подобному факту «произвольного вмешательства» в «частную жизнь» Латышского народа, являющегося единственным и неповторимым носителем своего родного и горячо любимого языка?

Разумеется, с позитивом. Почему? Да потому что для того, кто хочет не просто считать себя красивым, но и быть таковым, взгляд в зеркало всегда полезен. Да, решение Комитета ООН есть не что иное, как зеркало: если один (человек, народ, сообщество) считает себя вправе изменять написание имени и фамилии без согласования с их владельцем, то второй (человек, народ, сообщество) может точно так же, без согласования, внести поправки в грамматику первого.
Кстати, по поводу грамматики. В мире существует огромное количество языков, где используются самые различные окончания для обозначения мужского или женского рода. И никто против этого не возражает, потому что, согласитесь, это удобно, когда ты уже по фамилии можешь точно определить пол твоего будущего собеседника. И никто не требует от народов - носителей этих языков вносить изменения в грамматику. Почему? Да потому что там, у них, работает система согласования, когда человеку с неместной фамилией доходчиво объясняют: «Вы можете оставить написание фамилии без изменения, но это затруднит вам жизнь, так как местные жители привыкли определять пол собеседника по соответствующим окончаниям. Решайте сами, что вам дороже - неприкосновенность имени или облегчение вхождения в социум». И человек решает. Сам. Ко всеобщему удовольствию.

Специально для журнала "Marta" (декабрь 2010)

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org