Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Правило пятое
25.07.2009 г.
Прощайте всегда и за все
(«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7))

Напомню, в предыдущей статье мы говорили о необходимости стремления к познанию истины во всем, что связано с нашими любимыми, а также о том, что нам самим нужно быть искренними, рассказывая любимым людям обо всех изменениях, происходящих с нами на личностном уровне.  

Говорили мы и о том, что четвертое золотое правило - «Стремитесь к истине» - гармонично дополняет и логически вытекает из трех предыдущих: «Не бойтесь собственной слабости»; «Живите с открытой душой»; «Все принимайте, всему радуйтесь, за все благодарите». И это не случайно, так как именно открытые, доверительные отношения между людьми позволяют им ощущать себя полноценными половинками единого целого.

Продолжая начатый разговор, отметим: пятое золотое правило не просто подтверждает важность сказанного ранее, но и помогает нам найти ответ на волнующий и весьма актуальный для многих из нас вопрос: как добиться того, чтобы любимый человек был со мной откровенен? Не иногда или время от времени, а всегда. Как сделать так, чтобы он не боялся говорить мне правду, какой бы горькой она не была? Чтобы не старался укрыться за красивой «спасительной» ложью, стремясь сохранить видимость благополучия, а на самом деле, убивая любовь и разрушая наши отношения.

Как достичь полной открытости и доверительности отношений, свойственной настоящим половинкам?
Пятое золотое правило дает четкий ответ: «Прощайте любимого человека всегда и за все!»

Возможно, кто-то из читателей скептически заметит: «Тоже мне невидаль! А разве не этим я занимаюсь каждый божий день? Прощаю его и за то, и за это... И что-то никакой открытости, не говоря уже о счастье, не наблюдаю...»

Что же, так оно и есть: жизненный опыт многих из нас подсказывает, что не всегда прощение человека ведет к искренности в отношениях.
Отчего так происходит? От того, что есть прощение и прощение. То есть, чтобы наше прощение стало истинным, действенным, творящим чудеса, нам нужно понять, что такое настоящее прощение и чем оно отличается от стереотипа, имеющегося в моем распоряжении.

Большинство из нас пребывает в устойчивом заблуждении, что прощение - это милостивое разрешение человеку перестать ощущать свою вину в настоящий момент в обмен на обещание «никогда так больше не делать». Ссылка на «настоящий момент» означает, что при подходящем (или не очень подходящем) случае мы с удовольствием напоминаем любимому человеку обо всех его прошлых прегрешениях. Например: «Да ты мне всю жизнь испортил! Что, забыл, как два года назад заставил меня страдать?»
Отдельные - более «продвинутые» - люди думают, что «простить человека» означает не только проговорить человеку свое «прощаю» сейчас, но и не напоминать ему о прошлой вине, не использовать упоминание о «старых грешках» в моменты, когда нам хочется сделать любимому человеку больно или просто поманипулировать им. Хоть сами мы, разумеется, все отлично помним...
Наконец, совсем немногие считают, что простить человека - это значит не только не напоминать любимому о допущенном проступке, но и забыть о произошедшем самому. Как будто ничего и не было.

К сожалению, лишь единицы знают, что истинное прощение - то самое, ведущее к гармонии в личностных отношениях, - это прощение-благодарность.
Да, представьте себе, истинное прощение - это искренняя благодарность любимому человеку за то, что он для вас сделал[1].

Напоминаю, речь идет о предательстве, измене, обиде, отвержении, непонимании и т.д.

Возможно, подобное утверждение покажется вам совершенно немыслимым и невозможным.
«Как?! Как я могу быть благодарен ему (ей) за то, что мне так больно? За то, что он (она) разрушил нашу семью! Бросил меня... Разве можно быть благодарным за такое?!»
Можно. Более того, нужно. Если, конечно, вы хотите быть счастливы в любви вместе со своей половинкой.
Чтобы убедиться, что это не высокие красивые слова, не имеющие отношения к нашей повседневной жизни, а мудрость сердца, начнем с малого. Прежде всего, с признания очевидной истины: проблемы в личностных отношениях начинаются отнюдь не в момент взрыва, не в тот момент, когда кто-то из супругов заявляет о своем уходе из семьи. Все начинается гораздо раньше... С мелочей.
Да, да, и предательство, и измена, и отвержение, и обида - все это возникает в наших отношениях с любимыми сначала на совершенно ином, мизерном, микроскопическом уровне. На столь незначительном уровне, что нам кажется, будто подобные мелочи можно просто игнорировать, забыть о них, «проглотить».

«Ну, в самом деле, не буду же я проговаривать любимому человеку каждую мелочь! Ну и что, что мне показалось, будто он не уделил мне в гостях должного внимания? Мы же не дома, а в гостях...», - успокаиваем мы себя.

Обычно, от разбора подобных мелких обид нас удерживают страхи: страх обидеть любимого человека, страх показаться мелочной занудой в глазах любимого, страх оказаться непонятым и потому нелюбимым и т.д. Все это те самые страхи, которые мы по недоразумению принимаем за любовь, и которые никакого отношения к любви не имеют.
Любовь - это искренность, доверие. И если вам показалось, что любимый человек нанес вам обиду (какой бы незначительной она не была), любить - это значит рассказать любимому человеку о своем восприятии, о вашем видении произошедшего. А потом простить любимого человека. По-настоящему, прощением-благодарностью.

Кстати, не забывайте при этом и сами попросить прощения. Ведь речь идет о Вашем восприятии событий...

Пожалуйста, помните: если вы не простите (поблагодарите) любимого человека сразу, вы откроете в своем сердце (и в сердце любимого) пространство для вторжения в вашу жизнь страхов, лжи, зла.

Смею вас уверить: большие проблемы никогда не возникают на пустом месте. Это действительно и для психологического, и для физического здоровья. Если мы игнорируем первые, очень легкие симптомы надвигающейся болезни, потом нам приходиться иметь дело с большими проблемами, заканчивающимися, порой, хирургическим вмешательством или даже смертью. И потому, если вы не хотите учиться прощать любимого человека за «тяжкие преступления», учитесь прощать за ошибки и недоразумения...

Прощать (благодарить) всегда и за все, каким бы страшным, болезненным и неприятным не был проступок любимого, - вот путь к обретению гармонии в личностных отношениях. Вот средство, которое позволит вашему любимому быть откровенным с вами.

Чтобы вам было легче принять идею прощения-благодарности, нужно уточнить: благодарить любимого человека надо не за то, что он вас предал, обидел, отверг, а за то, что позволяет вам расти, развиваться, возрастать в любви.
Вдумайтесь, все поступки любимого человека в отношении вас - это его реакция на ваши поступки. И если реакция любимого человека не соответствует вашим ожиданиям, это значит, что ваши поступки не смогли донести до любимого человека заложенный в них смысл - вашу любовь. Это значит, что вам нужно задуматься о том, как сделать ваше послание любви более понятным, доступным, чтобы ваш любимый понял: вы любите его!
А может быть, в ваших поступках не было любви? Может быть, вами руководил страх, расчет, желание выглядеть хорошим в глазах других людей? Тогда ответные действия любимого человека будут продиктованы теми же мотивами и, значит, вам следует задуматься о мотивах ваших поступков.
Помните: все, что нам не нравится в действиях любимых - то, что нас обижает, то, что мы воспринимаем как предательство и т.д. - это повод к изменению себя: к росту, развитию, возрастанию в любви.
Разве это не достаточная причина для того, чтобы сказать любимому человеку от всего сердца спасибо?

Итак, только прощение-благодарность является истинным прощением. Тем самым, что является синонимом настоящей (безусловной) любви.

Помните: любовь и прощение - это две стороны одной медали. Кстати, лучшей, из всех желаемых нами наград.

Учиться прощению-благодарности нужно - каким бы трудным, бессмысленным и неблагодарным не казалось нам это занятие, - помня о том, что истинное прощение - это не только то, что позволяет нам жить в любви и гармонии с близкими сегодня, но и единственное лекарство от всех прошлых обид и душевных ран, с произрастающими из них болезненными зависимостями, мешающими нам быть счастливыми здесь и сейчас.
Иными словами, наше счастье сегодня во многом определяется тем, насколько мы сумели применить прощение-благодарность в отношении любимых людей из нашего прошлого.

Да, такова реальность: очень часто мы вступаем в отношения любви, уже будучи ранеными, больными, несвободными людьми.
Представьте себе, как сложатся ваши отношения с любимым человеком, если до этого вы пережили в жизни несколько тяжелейших психологических (душевных) травм, которые заставляют вас считать, что все мужики (женщины) - сволочи? Что станется с вашей любовью через несколько лет - когда в вашем организме закончатся химические процессы выделения «гормонов счастья», - если вы своевременно не побеспокоитесь о собственном выздоровлении: о прощении всех тех, кто в прошлом совершил в отношении вас поступки, воспринятые вами с обидой.

Кстати, и медики, и психологи знают и еще один секрет: искреннее прощение - это путь не только к психологическому (душевному) здоровью, но, зачастую, и к здоровью физическому. Ибо очень многие наши болезни, в том числе и такие страшные, как рак, имеют под собой одно основание: непрощение близких.

Итак, прощение играет в нашей жизни очень важную роль. Но достаточно ли нам для очищения собственного сердца лишь понимания сути прощения? Нет. Ибо, как мы уже говорили, каждый из нас, людей, представляет собой довольно сложное сочетание самых разных составляющих, в том числе, нашего биологического тела, инстинктов, эго, здравого смысла и т.д.
И потому, зачастую, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: вроде бы я во всем разобрался, простил любимого человека, поблагодарил его, а осадок остался... Почему?
Так перед нами возникает вопрос о действительности (искренности) прощения.
Как проверить, насколько ваше прощение искренне, насколько искренней является ваша благодарность? Довольно просто. Задайте себе вопрос: готовы ли вы принять от вашего спутника его поступок еще раз? Принять с благодарностью, разумеется. Тот же самый поступок, в подобной ситуации, от того же человека... Если нет, значит, вы еще не простили.

Знаю из собственного опыта: простить человека не всегда легко. Но помните, без прощения-благодарности у вас не получится стать счастливым человеком, не удастся обрести свою половинку.

Задумайтесь: что нам мешает прощать любимых? Тяжесть совершенных против нас поступков? Сила обиды и разочарования? Нет. Мы сами. Собственное отношение к происходящему. Потому что, на самом деле, никто и ничто в этом мире кроме нас самих не может сделать нас счастливыми или несчастными. Так что, дело совсем не в «объективной реальности», а в нашем отношении к ней.

Наверняка в вашей жизни происходили события, которые первоначально были восприняты вами как несправедливые, обидные, злые, но по прошествии времени вы пересмотрели свою оценку. То есть, вы сумели увидеть то же самое событие с иной, положительной стороны. Согласитесь, событие осталось прежним. Изменилось лишь ваше отношение к нему.

Для того чтобы видеть позитивность происходящих в вашей жизни событий сразу, а не прошествии какого-то времени - которое вам предстоит провести в обиде, горечи, гневе, раздражении, - совсем не обязательно убегать от реальности, пытаться увидеть (придумать) то, чего нет. Достаточно понять, что на наше восприятие происходящего влияем мы сами. То, что живет в нас. То, чем мы руководствуемся в тот или иной момент нашей жизни.   

Что, какая часть нас самих не может простить любимого человека за «содеянное»? Любовь? Разумеется, нет. Любимого человека не может простить наше эго, которое любит пересчитывать полученные сердечные раны. Любимого человека не может простить наш разум, гневающийся из-за нарушения представляемого и желаемого порядка. Любимого человека не может простить наш страх.
Обратите внимание: это нормально, потому что не эго, не разум, не наши страхи являются носителями любви.
Душа всегда прощает. Потому что душа - это любовь. 
Почему Вы не можете простить любимого? Потому что не любите его!
Разумеется, это не означает, что вы не любите его совсем. Просто в данную минуту в вас говорит не голос любви, а голос рассудка, страхов, эго, минувших обид, болезненных зависимостей и т.д.
Вы не можете простить любимого человека? Это значит, что нужно меняться вам, а не ему. А любимого человека нужно поблагодарить за то, что своими действиями он помог высветить вам ваши проблемы. Проблемы недостатка любви.

Вам кажется это несправедливым? Кажется, что меняться должен он, ваш обидчик? Это дело вашего выбора. Только делая этот самый выбор, следует помнить, что положено на чаши весов: счастливая жизнь здорового человека, с одной стороны, и жизнь в страдании, обидах и болезненных зависимостях, с другой. Жизнь или смерть - вот что выбираете вы на самом деле... 

Хочу, чтобы вы запомнили: искреннее прощение-благодарность - это единственное средство исцеления наших собственных душевных ран и болезненных зависимостей. Других средств попросту не существует!

Почему любящий (прощающий) человек счастливее и здоровее непрощающего? Потому что он живет в другом мире, в другой энергетике. Потому что энергия любви (прощения) - это энергия творчества, созидания. Энергия обиды и страдания - это энергия разрушения, включающая универсальный механизм рассеивания энергии любви.
Для того чтобы понять эти простые истины, совсем не обязательно быть ученым. Поразмыслите на досуге: прощение ведет к неосуждению. Нам нет смысла судить человека, если его все равно придется простить. И это значит, что мы можем смело отправить в отставку весь свой внутренний суд. Можем перестать тратить столь драгоценное время (нашу жизнь) и силы на вынесение бессмысленных вердиктов, на работу внутренних адвокатов, прокуроров, судей. Можем начать использовать это время (энергию) на рождение и проявление в нас величайших творцов, открывающих перед нами бесконечные просторы самосовершенствования.
Согласитесь, весьма заманчивая перспектива. И вполне соответствующая призыву Иисуса из Назарета: «Не судите!»

И еще немного о прощении-благодарности.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», -  говорит Иисус.
Прощая - а еще лучше, не осуждая других, - я «зарабатываю» прощение себе. И не только прощение от Бога, прося: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших...» Но и от людей.
Поверьте, нам очень важно, жизненно важно, чтобы нас прощали.
Почему? Потому что, не простив нас, храня в своем сердце обиду, человек не может во всей полноте питать нас столь необходимой нам энергией - энергией любви.
Закон сохранения энергии гласит: чтобы энергию потратить, ее надо сначала получить. Какое отношение это имеет к нам? Самое непосредственное: чтобы человек смог любить, сначала надо полюбить его. Чтобы человек простил нас, сначала надо простить его.
Так что наше прощение - как в небе, так и на земле, - зависит только от нас самих, от чистоты наших сердец, о чем мы будем говорить подробнее при рассмотрении очередного, шестого золотого правила счастливой личной жизни.

(Продолжение следует)


[1] Начало разговора о необходимости принимать все ситуации и благодарить любимых за все, происходящее с нами, смотри в статье о третьем золотом правиле «Все принимайте, всему радуйтесь, за все благодарите» («Misterija» № 4, 2009).

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org