Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Время перемен
23.07.2009 г.
Открытое письмо старым друзьям и новым знакомым

Мои друзья шутят: «Если ты познакомился с Наумом, значит, в твоей жизни грядут серьезные перемены». Что же, в каждой шутке, как известно, есть доля шутки... А если серьезно, я искренне надеюсь, что с текстом этого открытого письма познакомятся как можно больше людей.
Поверьте, Вам стоит прочитать это. Хотя бы потому, что пришло наше время меняться.

Время вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?»

Разумеется, мировой кризис - явление глобальное, затрагивающее всех и каждого. Но каждого по-разному, то есть, по-своему. И не только потому, что один - банкир, другой - рабочий; у этого - семеро по лавкам, а тот - единственный и горячо любимый наследник мультимиллионера. Скорее, все зависит от точки (угла) зрения смотрящего. А вот она-то у каждого точно своя. Потому что все мы - разные. Очень разные.

Разность людей и мнений - это нормально. И потому я не предлагаю Вам встать на мою точку зрения или искать какую-то иную, «единственно верную». Ее все равно не существует.

Я предлагаю задуматься - каждому из нас! - о собственной точке зрения. О своем взгляде на день сегодняшний (кризисный) и на день завтрашний (какой?). Зачем? Чтобы при необходимости изменить (откорректировать) свои воззрения.

Как понять, нужно ли что-то менять в своих взглядах лично Вам?
Чтобы не ошибиться, предлагаю воспользоваться простейшим тестом. Ответьте себе - только честно - на вопрос: «Ощущаю ли я себя счастливым?» Нет, не при определенных условиях или в отдельные моменты, а вообще. В целом. Счастливы ли Вы?
Если получите ответ «да», то Вам меняться не надо. У Вас все хорошо. Ваш взгляд на мир соответствует реальности. И никакого кризиса в Вашей жизни нет.
Если «нет» - меняться придется. Ведь иначе, вслед за нынешним кризисом в Вашу жизнь придет новый. И, поверьте, не так уж и важно, будет ли он мировым, региональным, отраслевым или даже просто семейным...

Итак, если Вы признаете необходимость перемен, то можете начать с малого. Например, со сравнения имеющихся у Вас вариантов ответов на извечные «кризисные» вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» с ответами объективными.
Объективный (честный) ответ на первый вопрос - о виновных в сложившейся ситуации (как Вашей личной, так и в стране в целом), - звучит так: «Во всем, происходящем в нашей стране, виноват каждый из нас, ее жителей[1]. Это мы довели свою страну до такого состояния».

Нравится ли нам это или нет, но такова реальность: это я большую часть своей жизни жил в плену стереотипов и иллюзий (коммунистических, государственнических, националистических, рыночных, демократических, партийных и т.д.). Это я долгие годы мечтал о любви и счастье, руководствуясь в своих делах изменчивыми представлениями о добре и зле. Это я жил и продолжаю жить в страхах. Это я слишком часто поддавался обидам и желанию отомстить. Это я приравнял любовь к вопросу о материальном достатке любимых. Это я брал ненужные кредиты в банке, раздувая мыльный пузырь экономики. Это я голосовал (или не голосовал) на выборах непонятно за кого и непонятно почему. Это я...

Список ошибок можно продолжать и продолжать. Но стоит ли? Все равно реальный список упущений у каждого из нас свой, личный. Главное - это честно признать, что ошибки были и есть у каждого, и потому ответственность за все происходящее сегодня лежит на каждом из нас. То есть, на мне.
Поверьте, это очень важно - признать личную ответственность за все происходящее. Ведь именно это позволит нам так же объективно и честно ответить и на второй волнующий всех вопрос: «Что делать?», который, как мы теперь понимаем, должен звучать немного иначе: «Что делать, если за все происходящее ответственен я сам? Если я довел себя, свою семью и страну до кризиса и ничего не делаю, чтобы исправить свои ошибки?»
На мой взгляд, ответ очевиден: «Что делать? Меняться!»
Меняться всем и каждому. Всем, от мала до велика. От бомжа до президента. От пенсионера до миллионера. От националиста до космополита. От учителя до бизнесмена...
«Меняюсь я - меняется мир вокруг меня, меняется моя страна!» - вот подходящий лозунг дня для каждого, потому что другого пути у нас все равно нет.

Если, конечно, мы хотим не просто жить, но быть счастливыми.

Время переоценки ценностей

Оглянитесь вокруг: чем занимаются люди в кризисные времена? Правильно, стараются выжить (пережить, переждать, перетерпеть и т.д.). Большинство из нас считает именно это своим жизненным приоритетом, и потому все мы озабочены поиском путей выхода из кризиса с наименьшими для себя и для своих любимых потерями.  
При этом мы забываем о главном - о том, что прямо здесь и сейчас, с нашим личным и непосредственным участием, решаются совершенно иные, гораздо более важные вопросы: «Могу ли я жить счастливо уже сегодня?» и «Буду ли я счастливым завтра, в «послекризисную» эпоху?»
Мы забываем о том, что вопросы нашего настоящего и будущего - это не вопросы политики или экономики. Это не вопросы выживания (существования). Это вопросы полноценной жизни. Вопросы счастья.

Какого? Того самого, настоящего, личного. Ибо все мы хотим быть счастливыми. Все и каждый. Независимо от национальности, гражданства, языка общения в кругу семьи. Все мы хотим любить и быть любимыми. Все мечтаем о свободе, уважении, возможности реализации своих талантов и призвания.

Стараясь выжить, мы забываем о том, что нынешний кризис предоставляет каждому из нас возможность сдать экзамен на зрелость, на готовность стать и быть счастливым в соответствии со своим свободным выбором.
Озабоченные личным спасением, мы забываем, что всем вместе нам предстоит сдать экзамен на готовность создавать будущее нашей страны как сообщества счастливых людей.

Мы не думаем об этом, но, согласитесь, именно такая и только такая постановка вопроса имеет смысл. Ведь вряд ли кто-то из нас желает быть членом общества людей несчастных.

Каждый из нас хочет быть счастливым! Каждый из нас хочет сам определять и строить свое счастье. И это правильно, потому что именно это и есть нормальная жизнь любого нормального человека.
И это значит, пришло время понять: здесь и сейчас решается не вопрос о том, как сохранить или преумножить накопленное, а станет ли нормальная жизнь нормальных людей нашей реальностью. Моей, Вашей, Ваших любимых...

Время ломать стереотипы

Путь к счастью начинается с изменения собственного сознания, со сложного процесса, включающего в себя не только выработку и многократное повторение новых истин, которыми мы хотим руководствоваться - например: «Быть счастливым - это любить и быть любимым в отношениях с близкими, реализовывать свое призвание в социуме, ощущать себя свободным», «Я достоин быть счастливым», «Я сам творец своего счастья», - но и работу над ошибками. То есть повседневную работу по выявлению и отказу от устаревших, ложных стереотипов, заставляющих нас жить в мире иллюзий, и потому ощущать себя несчастными.

Классический пример иллюзии: считать, что все в нашем государстве устроено так, как должно быть в обществе счастливых людей. Или, что кто-то может сделать нас счастливыми. Или, что создание сообщества счастливых людей возможно без моего участия.

Если мы хотим быть счастливыми, нам придется начинать видеть реальность. Реальность, а не то, что мы хотим видеть или что нам показывают те, кто пытается манипулировать нашим сознанием.

Уверяю Вас, когда Вы захотите увидеть реальность, когда захотите понять, в каком мире живете на самом деле, Вы увидите много удивительного и несуразного в самых разных сферах жизни - политической, экономической, культурной, религиозной и т.д. Вы начнете задаваться вопросами, которые, возможно, никогда не приходили Вам в голову. Например, «почему люди, живущие за мой счет (на деньги налогоплательщиков), считают, что могут сами определять мою жизнь, и что я им что-то должен?» Или, «почему я должен голосовать на выборах за политические партии, ни одна из которых не представляет моих реальных интересов?» Или, «почему в условиях «свободного рынка» я не могу реализовать своего призвания и ощущать себя по-настоящему свободным?»

Умение видеть реальность и задаваться правильными вопросами позволит Вам взглянуть на кризис и пути выхода из него другими глазами. Взглянуть и увидеть перед собой не безысходность и мрак, а свет зарождающегося дня, нового дня, и собственную перспективу, которая вполне может стать Вашей завтрашней реальностью, если Вы научитесь изменять реальность сегодняшнюю. Как? Начиная с изменения себя.

Именно себя. Не «их», не в глобальном государственном масштабе, а в самом что ни на есть личном: в кругу семьи, на работе, с друзьями. Ведь именно на этом уровне мы обретаем или теряем свое счастье.

Слом устаревших стереотипов и открывшаяся Вашему взору реальность помогут Вам понять: пришло Ваше время действовать!

Время действий

Изменение сознания обязательно влечет за собой действия. Какие? Адекватные. В зависимости от того, кем я являюсь, чем занимаюсь, как понимаю необходимость изменений.

Вариантов действий может и должно быть много. Ведь все мы разные. Не это главное.

Главное - это начать действовать и действовать в каждое мгновение своей жизни, понимая: никто ни «сверху», ни «со стороны» не даст правильного ответа на вопросы, которые жизнь ставит перед нами. Никто и ничто не придет и не спасет нас, не сделает нас счастливыми кроме нас самих. Все в наших собственных руках. В моих руках.

Время консолидации

Изменить сознание, начать действовать - это хорошо, но мало. Мало для того, чтобы добиться реальных изменений собственной жизни к лучшему. Потому что, как известно, «один в поле не воин».
Надеюсь, воевать нам не придется, но точно знаю, что нам предстоит учиться решать все жизненно важные вопросы по-новому. Как? Так, как мы делаем это на уровне личностных и семейных отношений, то есть, осознав, наконец, что каждый из нас - жителей страны - это член одной большой семьи. И не чьей-то, а моей. Моей семьи. И не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Вы же не знаете, кого завтра полюбит и с кем соберется соединить свою жизнь Ваш сын или дочь...

Это важно, - начать ощущать общество, как семью. Потому что только такой подход позволит нам добиться синергии[2], без которой мы обречены.
Речь идет о консолидации общества. Об умении слушать и слышать друг друга. Об умении действовать совместно, невзирая на то, что все мы очень разные.

Возможно, руководствуясь устаревшим стереотипом, Вы все еще думаете, что консолидация - это вопрос политики. Мол, на какой платформе будем объединяться? Нет. Неверно. Консолидация - это вопрос моего и Вашего счастливого будущего.

Консолидация - это умение быть счастливым с людьми. Не с избранными или отобранными по каким-то специальным критериям - национальным, социальным, религиозным и т.д., - а с самыми обычными людьми, с Вами и со мной. И потому настоящая консолидация общества начинается с семьи, с личностных отношений с окружающими.
Всем нам предстоит учиться консолидации - учиться любить детей, родителей, любимых, друзей, коллег по-настоящему, то есть, понимая: «Я могу быть счастлив только с ними. С каждым из них...»

Хоть поверьте, хоть проверьте: когда мы любим кого-то, нас не останавливает ни то, на каком языке говорит любимый человек, ни то, как он выглядит, ни то, чем занимается, ни то, насколько соответствует каким бы то ни было стандартам. Мы просто любим человека, потому что хотим быть счастливыми. И мы счастливы...

Наверное, все это кажется Вам само собой разумеющимся. На личностном уровне. Но почему-то на уровне общественных отношений мы забываем о самых простых истинах. Мы отчего-то считаем, что в обществе действуют какие-то иные законы, и потому мы наивно верим, что несчастный человек может помочь нам стать счастливыми. Например, заняв высокий руководящий пост
Поверьте, это не так. Реальность совсем иная: человек всегда остается человеком. Счастливым или несчастным. Какой бы пост он не занимал.
Несчастные люди - люди, не имеющие гармоничных отношений любви с близкими, не сумевшие реализовать своего призвания в повседневной жизни, не ощущающие себя свободными здесь, внизу, среди нас - не могут привести нас к счастливому будущему. Ни находясь с нами, ни, тем более, поднявшись к вершинам власти.

По-моему, мировая история сполна доказала это.

Если сегодня мы поймем, что в своей основе жизнь общества ничем не отличается от жизни семьи, то завтра в наших органах власти и управления не будет случайных и неподходящих людей - людей, не сумевших обрести счастья в личной жизни и стремящихся компенсировать отсутствие любви карьерой, славой, деньгами. За наш счет.

Запомните простое правило: хотите быть счастливыми? Любите. Живите в радости и единении с любящими, счастливыми людьми. Слушайте счастливых людей. Доверяйте счастливым людям. Тем, кто счастлив сам и кто позволяет ощущать себя счастливее всем, с кем встречается на своем жизненном пути. 

Время перемен

Разумеется, это сложно - понять, что пришло мое время меняться. Сложно поверить, что и настоящее, и будущее зависит от меня. Еще сложнее - начинать менять свое сознание, отказываясь от ложных стереотипов прошлого; начинать действовать, становиться счастливым и привлекать к совместным действиям других счастливых людей. Но... только это означает меняться самому, и, тем самым, менять реальность вокруг себя.
Только путь личностного роста, путь обретения зрелости и принятия на себя ответственности за все происходящее - представляет собой единственный путь выхода из кризиса, путь обретения личного счастья каждым из нас отныне и навсегда.
К счастью, из этой формулы успеха нет исключений ни для кого.
Почему к счастью? Потому, что точный ответ на вопросы: «Какой будет завтра наша страна?» и «Буду ли я в ней счастлив?» знают не астрологи и эксперты, и даже не наши Премьер-министр или Президент, а только я и Вы - люди, готовые к пробуждению.


[1] Обращаю Ваше внимание: говоря про жителей, я не делю нас по цветам паспортов, лежащих в наших карманах. Я говорю о людях, кто, живя здесь, считает эту страну своей страной.
[2] Синергия - результат действий целого превышает результаты действий составных частей в отдельности.

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org