Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

О добре и зле
04.06.2009 г.
... зло существует в нашем мире не само по себе. У зла всегда есть корень, питающий его и заставляющий зло цвести в самых неподходящих для этого местах, - это страх.

Возможно, для многих читателей мое утверждение, что именно страх является корнем зла, покажется неожиданным или даже необоснованным.
В самом деле, разве зло не питается ненавистью? Разве не существует добрых страхов: страх сделать любимому человеку больно; страх оказаться нелюбимым; страх напрасно обидеть; страх сделать что-то плохое и т.д.? Разве все эти добрые страхи не дополняют любовь? Не помогают нам становиться счастливее? Ведь именно это мы называем «бережным отношением к любимым».

К сожалению, в повседневной жизни подавляющего большинства из нас, страхи действительно сопровождают и «дополняют» любовь.
Только пора бы нам научиться различать истинный смысл этого «дополнения»: все без исключения страхи - в том числе и самые «добрые» - потихоньку убивают нашу любовь, сокращая ее, извращая самую суть любви.
И потому Вы можете быть уверены: в тот самый момент, когда в Ваших отношениях с любимым человеком появляется страх, Ваша «история счастливой любви» начинает свое превращение в «историю любви несчастной».
Исключений из этого правила, к сожалению, не бывает.

Разумеется, нам трудно поверить в то, что корень любого зла - это страх. Мы привыкли жить желанием доброго и при этом... бояться.
Иметь страхи и жить ими кажется нам нормальным. Естественным.
Что ж, страх - это действительно естественная составляющая жизни несчастного человека, который не может быть счастлив в любви.
Если Вы хотите обрести свою половинку и стать счастливым человеком, Вам предстоит осознать, что в основе любого зла лежит страх.
Чтобы понять эту простую истину, нам придется, прежде всего,  разобраться с нашими стереотипами о добре и зле. Сделать это тем более важно, что никакого добра и зла в том виде, в котором мы привыкли их себе представлять, просто не существует.

Мы привыкли считать, во-первых, что существуют некие высшие, абсолютные Добро и Зло. Например: жизнь - добро, смерть - зло. Или: ложь - зло, правда - добро и т.д.
Но даже самое беглое, поверхностное исследование этого устойчивого стереотипа на примерах из собственной жизни покажет вам всю несостоятельность подобных убеждений.

Согласитесь, в жизни каждого из нас были моменты, когда мы искренне верили, что ложь - это самое что ни на есть настоящее добро (ложь во спасение). И, смею вас уверить, жизнь и здравие любого кровавого диктатора воспринимается подавляющим большинством его подданных как очевидное зло.

Во-вторых, мы привыкли думать, что добро - это наше стремление к доброму, хорошему, а зло - наше стремление к злому, неправильному. Нет, уже не к тем абсолютным добру и злу, которых не существует, а к вполне реальным, существующим в нашем обществе и сознании благодаря законам, правилам, нормам и нашему собственному их восприятию.

Например: если я хочу помочь человеку, оказавшемуся в беде - это добро. Если отказываю в помощи нуждающемуся - это... тоже добро.
Как это возможно? Очень просто: и люди вокруг меня разные, и нужды у них разные... Да и сами мы разные. Впрочем, это уже не так важно.  
Ну и что, что наши представления о том, что значит помочь человеку, просящему деньги на дозу наркотика, разнятся? Главное, что все мы желаем творить добро!

Убежденность в том, что мое стремление к добру и есть настоящее добро, кажется нам вполне очевидным. И именно из этого заблуждения проистекают наши представления о «добрых страхах». И потому нам кажется, что бояться - это нормально. И что мой страх никак не влияет на любовь. По крайней мере, мой «добрый страх» не противоречит ей.
Для того чтобы убедиться в ложности и этого стереотипа, не надо ходить далеко. Просто вспомните многочисленные случаи из Вашей жизни, когда Вы поступали по отношению к Вашим любимым из желания доброго, хорошего, а результат оказывался совершенно противоположным - страдали Ваши любимые, страдали Вы сами.

Возьмем приведенный выше пример с помощью ближнему. Вспомните, как часто Вы оказывались в ловушке собственных заблуждений: Вы искренне помогали просящему, но получали вместо благодарности проклятия в свой адрес, и ощущали не радость в душе, а горечь и разочарование...

Очевидно, что любой психически здоровый человек руководствуется в своих поступках желанием доброго. Можно сказать, что это происходит всегда, за исключением тех редких случаев, когда нам сделали больно и мы хотим отомстить обидчику. Итак, мы стремимся к доброму, а результаты (плоды) наших поступков очень часто оказываются прямо противоположными.
Не всегда, но часто.
Почему? Почему один раз мой добрый поступок приносит добрый плод, а в другой раз тот же самый поступок - злой? Может быть, все дело в несовершенстве тех людей, по отношению к которым я совершаю поступок?
Но нет, даже один и тот же поступок, совершенный по отношению к одному и тому же человеку, может давать различный результат.
Так в чем же дело?

Ответ на этот непростой вопрос лежит за пределами наших обыденных представлений о добре и зле, и звучит так: только поступки, совершенные из любви, приносят добрый плод. Все остальные - даже при наличии у нас желания доброго - заканчиваются известным результатом: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Почему один и тот же совет непутевому сыну - «Иди, учись!» - может принести добрый плод или злой? Потому что может быть дан из любви, когда наше мудрое сердце видит то, чего еще не видит разум молодого человека: его призвание, его место в этом мире связано с получением высшего образования. Но тот же совет может быть дан и из страха: например, страха оказаться несостоятельным в глазах соседей, родственников, коллег. В зависимости от того, чем именно был продиктован наш поступок, будет и грядущий плод, независимо от того, послушается ли сын доброго совета или нет. И если совет был дан не из любви, а из страха  - ничего хорошего из нашего стремления к доброму все равно не выйдет. 

Увы, объективная реальность довольно сильно отличается от наших представлений о ней. И в реальном мире существует только одно настоящее добро - это любовь и все мои поступки, совершенные из любви.
А что же такое зло? Зло - это все остальное. Это отсутствие любви. Это, в том числе, и наши попытки построить счастье себе и любимым на основе желания доброго и «добрых» страхов.

Пожалуйста, помните: все подобные попытки обречены на провал! Счастье достигается только любовью.

Задумайтесь, что мешает нам жить любовью? Наша несознательность? Непонимание, что значит настоящая, безусловная любовь? Да, но лишь отчасти. Потому что даже у тех, кто уже знает теорию вопроса, не всегда получается жить любовью на практике.
Так, может быть, нам мешает нежелание счастья? Разумеется, нет.
Жить любовью нам мешает страх. Только страх и больше ничего.
Вот почему я повторяю снова и снова: хотите быть счастливыми, хотите содержать свое сердце в чистоте? Ничего не бойтесь!

Разумеется, принять реальность и следовать этому правилу - очень непросто. Ведь мы привыкли жить в мире добра и зла, в мире закона. В этом мире мы рождаемся. Его мы впитываем «с молоком матери». Именно этот мир добра и зла кажется нам правильным и привычным. И в этом привычном нам мире кроме добра-любви, существует еще и множество других разновидностей добра (честность, порядочность, отзывчивость, трудолюбие, уважение старших и т.д.), так что настоящим добром, в нашем понимании, становится исполнение, следование законам, правилам, нормам.
Что же, так оно и есть. Восприятие закона как высшей ценности - гораздо более значимой, чем любовь - это вполне естественное состояние для мира несчастных людей, для мира страхов.
Там, где есть страх, обязательно появляется закон. Потому что любой закон - это ни что иное, как попытка человека ограничить свои страхи. Сделать их контролируемыми и управляемыми.
В мире несчастных людей человеку кажется, что отсутствие закона (правила, нормы) приведет общество к хаосу, анархии, торжеству зла. И потому наше законотворчество - как на уровне личностных отношений, так и на уровне общества - не прекращается ни на минуту. Законы, законы, законы... порожденные страхами в попытках защититься от страхов. И вот уже мы разрешаем себе жить лишь той любовью, что не противоречит установленным законам и принятым нормам.
К сожалению, при этом мы забываем, что страх убивает любовь. Ту самую, настоящую, безусловную, что представляет собой единственно возможный путь к счастью.

Как происходит это убийство? Очень просто: страх (оказаться непонятым, нелюбимым, незащищенным) заставляет человека выстраивать рамки и границы в личностных отношениях, заставляет устанавливать правила.
Например, «ты приносишь мне всю зарплату, а я стираю тебе носки...»

Зачем? Чтобы гарантировать боящемуся человеку хоть какое-то спокойствие и стабильность. Потому что неопределенность - эта совершенно естественная форма жизни в мире любви - в мире страхов пугает.
Боясь, мы живем в ожидании. Но не радующих нас сюрпризов от любящего сердца любимого, а воплощения ночных кошмаров. Мы боимся, и потому стремимся сузить мир отношений, забывая, что любые рамки ограничивают любовь, способствуют стереотипизации (формализации, обезличиванию) отношений, лишают нас свободы. Страхи убивают любовь.

Кстати, именно страхи заставляет одного человека совершать поступки, нарушающие свободу другого человека, противоречащие его представлениям о счастье.
Почему мы их совершаем? Потому что, боясь, мы вторгаемся на территорию не принадлежащую нам. Наш страх требует защиты, а лучшая защита, как известно, - это нападение.
Истоки любой агрессии всегда находятся в страхах.

Повторю еще раз, я отлично понимаю, что это очень непросто - сломать столь привычный стереотип и увидеть реальность: только любовь есть настоящее добро, а в основе любого зла лежит страх. Или, иными словами, это не так просто - вырваться, наконец, из мира добра и зла, из координат закона, чтобы в полной мере насладиться миром любви.
По себе знаю, это требует усилий. Но другого выхода у нас все равно нет. Потому что, если мы хотим быть счастливы, мы должны хранить свое сердце в чистоте, то есть не впускать в сердце зло, а для этого - ничего не бояться.

Кстати, прежде чем поставить точку, я хочу обратить ваше внимание на один существенный нюанс: «не бояться», «не впускать в свое сердце зло» - все это очень правильные слова и установки, имеющие один существенный недостаток: они носят не созидательный, а отрицательный характер. Путь же к счастью лежит не через отрицание чего бы то ни было, а через сотворение.

Если я не должен впускать в сердце зло, если не должен бояться, то, что я должен делать?

Дам Вам иное определение чистоты сердца. То единственное, что поможет Вам содержать свое сердце в чистоте всегда и везде. 

Хранить свое сердце в чистоте - это значит любить, жить любовью.

Жить любовью и помнить: каждый раз, когда я не живу любовью, я впускаю в свое сердце страх и, значит, зло...

Комментарии (1)


Показать/скрыть комментарии
...
Очень даже интересно.
Royk , August 27, 2009 | url

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org