Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Правило третье
26.03.2009 г.
Все принимайте. Всему радуйтесь. За все благодарите.
(«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5,5)

Согласитесь, признать собственную ограниченность, несовершенство и слабость, как того требует первое золотое правило счастливой личной жизни, - это очень непросто. Еще сложнее - жить с открытой душой, в соответствии со вторым золотым правилом, то есть постоянно делиться со своими любимыми всеми приятными и неприятными открытиями в сфере своего «я». Казалось бы, куда уж больше? Но Иисус предлагает нам не останавливаться на достигнутом. Разумеется, если мы действительно хотим обрести истинное счастье. И потому третье золотое правило гласит: «Все, что предлагается Вам любимым человеком - не только на словах, но и через поступки и дела, - все принимайте, всему радуйтесь, за все благодарите. И от чистого сердца, пожалуйста».

Возможно, Вам покажется, что это уже чересчур. Что данный совет противоречит всему: общепринятым нормам, здравому смыслу, чувству собственного достоинства, Вашим представлениям о мироустройстве...
Не расстраивайтесь: это нормально. Потому что естественно. Ибо мы привыкли сами определять, что мне принимать от любимого человека, а что - нет.
«А разве может быть иначе? Кто кроме меня знает, что может сделать меня по-настоящему счастливым? Да и мой любимый отнюдь не ангел, а самый что ни на есть обычный человек со своими недостатками и зависимостями, болячками и ранами, тараканами в голове, не говоря уже про скелеты в шкафу... Как же я могу вот так, необдуманно, принимать от него все?» 
Что же, так оно и есть. В том смысле, что такое восприятие третьего золотого правила полностью соответствует логике сильного духом человека, стойко переносящего все удары судьбы, все страдания и невзгоды, в том числе, приходящие к нам от любимых.
Но, напомню, Иисус предлагает нам нечто совершенно иное - путь обретения блаженства, то есть душевной гармонии и абсолютного счастья в отношениях любви.

Чтобы Вам было легче воспринять третье золотое правило, уточню: во-первых, его соблюдение имеет смысл лишь в сочетании с девятью остальными, потому что, если Вы, например, еще не поняли своей ограниченности, то вряд ли Вам удастся познать истинный смысл происходящих с Вами событий.
Во-вторых, говоря о «принятии всего», я имею в виду не безусловное согласие и одобрение любых действий любимого человека или безоговорочное следование его воле, а всего-навсего принятие ситуации.
Что это означает?
Рассмотрим простой пример: любимый муж приходит домой и сообщает Вам, что он нашел себе другую женщину, с которой собирается создать новую семью, и потому Вы можете быть свободны. Вы можете собрать свои вещи и убираться из его квартиры на все четыре стороны. И лучше бы прямо сейчас.
Что означает принять данную ситуацию? Побросать одежду в чемодан и утирая слезы, сдерживая крики отчаяния и проклятия, покинуть семейное «гнездышко», подчинившись воле «любимого»? Нет.
Принять ситуацию, означает совершенно иное:  
Во-первых, убедить себя, что все происходящее - это не дурной сон, не наваждение или злая шутка, а реальность. Какой бы неожиданной и противоречащей Вашим ожиданиям она не была.
Во-вторых, осознать: все происходящее является естественным и закономерным результатом Ваших собственных действий, совершенных по отношению к любимому человеку не из любви, а из страхов (лени, корысти и т.п.). И что поступок мужа объясняется совсем не болезнью (сглазом, происками колдунов и соперниц, положением звезд на небе, злым роком, кармой или воздаянием за совершенные преступления в предыдущем воплощении и т.д.), а его любовью. Любовью к Вам. Да, да, именно любовью, как бы парадоксально и невероятно это не звучало в тот момент.
В-третьих, постараться понять, что данная ситуация несет благо, которое Вы, возможно, еще не видите, но которое все же является реальностью. Пусть пока и незримой.
Обращаю Ваше внимание: принятие ситуации - это не произносимые слова, а внутренняя работа по осмыслению или, если хотите, перевариванию происходящего. Потому что, если Вы примите ситуацию не только умом, но и сердцем, Вы обязательно обрадуетесь ей и поблагодарите мужа за ее создание (совсем не обязательно делать это вслух, главное, чтобы от всего сердца.) И только тогда ситуация даст вам обоим шанс обновить и упрочить отношения любви, независимо от того, продолжите ли вы жить вместе, или пойдете каждый своей дорогой.

Помните: очень часто влюбленность любимого в другого человека означает совсем не то, что Вас больше не любят, а то, что Ваш любимый оказался в жизненном тупике, из которого он по каким-то причинам не видит выхода, и при этом не ощущает Вашей любви и поддержки.
И еще: совместное проживание (частое общение) двух людей имеет смысл только тогда, когда способствует полноценному развитию обоих. Когда ведет их к Богу. Не с точки зрения участия в жизни тех или иных религиозных организаций или принятия философской доктрины, а как обретение человеком трансцендентного смысла собственной жизни. То есть упрочения личностных отношений с вертикалью (отношений с Абсолютом).

Принимать все - означает принимать все ситуации, в которые мы попадаем в результате действий (поступков) наших любимых, открывая для себя истинный смысл ситуаций - все дается нам на благо! - и, потому, радуясь и благодаря.
Каким бы странным или далеким от реальной жизни не представлялся Вам данный тезис, Вы должны признать: третье золотое правило следует стройной логике, то есть необходимость его соблюдения прямо вытекает из первого и второго правил.
В самом деле, если мы сознаем собственную ограниченность, если обращаемся за помощью к нашим любимым, тем самым мы признаем, что и наши представления о том, что и как должно происходить в жизни являются ограниченными, то есть далекими от полноты и совершенства.
«Но кто знает, как все должно быть? Чтобы быть мне во благо», - можете спросить Вы. Спросите. И я отвечу: «Это знает Тот, Кто сотворил Вас - любящий Абсолют».
Если Вы согласны с тем, что Бог есть Любовь, и что Творец знает, какой путь ведет Вас к возрастанию в любви - то есть к Нему Самому, - то задайте себе вопрос: через кого Абсолют может открывать Вам этот путь (если Ваши собственные представления являются ограниченными и содержат в себе ошибки)? Разумеется, через людей окружающих Вас. И, прежде всего, через Ваших любимых.

Вот почему в приведенном выше примере Вы можете быть уверены - с приходом мужа, в Вашу жизнь вошел Сам Бог с радостным известием: «Ты свободна!»
Возможно, Его приход не соответствовал Вашим жизненным планам. Но если Вы решили честно следовать золотым правилам, явление Бога станет для Вас не наказанием, а приятным сюрпризом.

Почему Абсолют выбирает для Своих явлений в нашу жизнь не только врагов (недругов) - что было бы не так болезненно, - но и близких (родных и любимых) людей? Разве Он не понимает, что тем самым заставляет наше эго не просто страдать, но страдать вдвойне?
Разумеется, понимает. Но Творец знает еще кое-что: любящие нас люди всегда поступают с нами, исходя из желания добра.

Сомневаетесь? Напрасно. Задумайтесь, ведь Вы же стараетесь делать для любимого все самое лучшее, на что способны! Разве нет? Вот и любимый человек старается.

В каждый момент времени любой из нас делает по отношению к любимому человеку то лучшее, на что он способен. Можно сказать, что это непреложный закон, не имеющий исключений. Следовательно, по зрелому размышлению, мы должны были бы понимать, что за любыми действиями любимого человека скрывается не «вселенское зло», а любовь, то есть Сам Творец.

Жаль, что нам не всегда хватает сил, времени, желания и любви увидеть и принять это.

Разумеется, наши половинки - обычные люди. Со своими слабостями, ограниченностью, болезненными зависимостями, страхами, подверженностью чужому влиянию... (список можно продолжить и расширить).
Если Вы не согласны с этим утверждением, возможно, Вы все еще находитесь в состоянии влюбленности, и Вам еще только предстоит избавиться от розовых очков и снять сотворенного собственными руками кумира с вознесенного до небес пьедестала.
Чем раньше Вы это сделаете, чем раньше начнете познавать душу любимого и открывать для себя его человечность (в том числе, ограниченность), тем раньше научитесь определять, где Ваше «принятие всего» должно ограничиться лишь принятием ситуации, а в каких случаях Вы можете смело принимать волю любимого и следовать за ним без оглядки.

Чтобы Вам было легче понять различие между первым и вторым, попробуйте осознать разницу между принятием ситуации, когда Вы узнаете, что Ваш любимый - наркоман, и принятием приглашения любимого уколоться вместе с ним.

Любая ситуация дается нам на благо, ибо позволяет нам возрастать в любви, но не все, к чему призывает меня любимый человек - особенно руководствуясь страхами, обидами, болезненными зависимостями, - способно принести нам благо.
Как узнать, должен ли я следовать воле любимого человека или нет? Разумеется, если речь идет о наркотиках или иных очевидных проявлениях «зла», то ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Хотя многие люди, ведомые страхами, умудряются и тут ответить неправильно. Но что делать, если ситуация не так очевидна? Как не ошибиться?
Ответ прост и сложен одновременно: приняв ситуацию - то есть, радуясь и благодаря любимого человека за возможность возрасти в любви, - Вы можете спокойно поразмыслить, как в этой конкретной ситуации Вы можете поступить из любви. То есть, желая счастья любимому человеку и будучи готовым изменяться самому.

Напоминаю, что под счастьем любимого я подразумеваю не удовлетворение сиюминутных потребностей, а истинное счастье: гармонию в любви; реализацию призвания в служении людям; ощущение внутренней свободы[1].   

Научиться поступать из любви - это значит научиться познавать истину, научиться слышать свою душу. Разумеется, это не просто. И очень важно. Именно поэтому мы будем подробнее говорить о познании истины при рассмотрении следующего, четвертого золотого правила.
А сегодня я ограничусь лишь одним важным замечанием: если Вам не нравится то, что делает или собирается сделать Ваша половинка, если Вы не можете  принять ее такой, какой она предстает перед Вами - это совсем не значит, что в Вас говорит голос любви, Ваша душа. Скорее, это голос эго. Голос страхов, напрасных ожиданий и желания выглядеть хорошим в глазах окружающих.
Кстати, в подобной ситуации неприятия у Вас есть только два выхода - постараться изменить любимого и, следовательно, потерять его, или измениться самому.

И еще раз о радости за все происходящее и благодарности любимому человеку. Задумайтесь: все, что я не могу принять, способствует моему изменению. То есть, развитию. То есть, росту. Разве это не повод поблагодарить любимого?
Тем более, что стремление делать добро должно вознаграждаться. Хотя бы словом или взглядом. Ведь иначе, у человека опускаются руки: зачем стараться, если это никого не радует?

Нам важно, очень важно научиться быть кроткими, то есть все принимать, всему радоваться, за все благодарить. И дело тут не только в вере в Бога-Любовь или в возможности возрастать в любви. Наша душа знает и еще одну не менее важную причину: если люди вокруг нас делают то лучшее, на что они способны, это значит, что ими руководит любовь - та самая жизненная энергия, которая столь необходима нам для полноценной счастливой жизни.
Отказываясь принять ту или иную ситуацию, отрицая то, что по нашему мнению недостойно или даже оскорбляет нас, мы не только останавливаемся в своем развитии, но и добровольно (пусть и не сознательно) лишаем себя жизненных сил.

Возможно, кому-то из вас известна ситуация, когда человек ощущает себя несчастным, лишенным вдохновения и творческих сил, без видимых на то причин. Казалось бы, у человека все есть. И все в его жизни хорошо. И нет никаких проблем. Почему бы ему не ощущать себя счастливым?
Ответ прост: потому что человек сам лишает себя ощущения радости и творческого подъема, искусственно ограждая себя от ситуаций, которые могли бы изменить его жизнь.
Чаще всего, в основе подобной закрытости к жизни лежат страхи. Те самые, которые убивают любовь. Те самые, которые не позволяют нам радоваться жизни.

Нам иногда кажется, что кроткие - это те, кто принимает все, что им дается, ничего не делая. Не сопротивляясь. Не тратя жизненных сил. Например, на борьбу с тем, что дается.
На самом деле, все не так. Кроткие, это те, кто постоянно трудится, работает над собой, чтобы увидеть ситуацию глазами не человека, но Творца. Глазами души и любви.
Поверьте мне: принятие ситуации требует много больших сил, чем любое, пусть даже самое активное противостояние. Но в отличие от борьбы, принятие не иссушает, не обессиливает человека, а наполняет его жизненными силами, позволяя ощущать себе по-настоящему счастливым человеком.
И еще одно замечание. Многим из нас представляется, что кротость и смирение - это синонимы самоуничижения. Мол, смиренный человек должен бояться поднять глаза, бить себя кулаком в грудь, непрестанно повторяя: «я самый грешный, малый и недостойный, с которым любой может сделать все, что угодно...»
Это не так. На самом деле, смирение - это твердое решение любить людей. То есть служить другим людям, понимая и принимая свою уникальность, свои дары и таланты, свои недостатки и ограниченность. И свою ответственность за принятое решение.
Смирение - это наша готовность питать любимого человека энергией любви - энергией жизни, - несмотря ни на что, понимая, что другого пути к счастью у нас все равно нет. И радуясь этому.

Смирение (кротость) - это и есть безусловная любовь.

И, наконец, последнее.
Спросите себя: почему, по мнению Иисуса, именно кроткие «наследуют землю»?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо понять: что значит «земля»? Земельный надел? Территория страны? Вряд ли.
Немного зная нашего Творца, думаю, речь идет о чем-то большем.
Скорее, земля - это пространство для жизни. Это все, что составляет полноту нашего мира. Если хотите, земля - это наше трехмерное пространство, которое не имеет никакой ценности без четвертого измерения: без души, без любви.
Подумайте, будь Вы Богом-Любовью, кому бы Вы отдали землю в наследство? В чьи руки передали все, сотворенное Вами?
Судя по всему, ответ Абсолюта не отличается от Вашего: тому, кто может наполнить этот мир любовью. То есть тому, кто в состоянии превратить нашу землю  - и даже чуть больше, свою собственную жизнь - в цветущий сад.

 (Продолжение следует)


[1] Подробнее смотри в журнале «Misterija» №1, №2, 2009.

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org