Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Правило первое
26.03.2009 г.
Не бойтесь собственной слабости
(«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5,3).

Для тех, кто не читал вступительную статью или не обратил особого внимания на данные в ней определения, уточню: под словами «Царство Небесное» Иисус подразумевал не какое-то особое состоянии Божественной благодати, доступное душам избранных праведников, а простое человеческое счастье. То самое, к которому стремится каждый человек, созданный, по утверждению классика, для счастья, как птица для полета.
Обращали ли Вы внимание, что у каждого из нас существует возможность выбора счастья? В том смысле, что счастье - оно не одно. Их три.
Первое - счастье бытийное, истинное, сущностное, счастье души человека - подразумевает триединство гармонии в любви с близкими; реализации своего призвания в обществе и ощущения внутренней свободы. При этом не свободы от кого или чего-либо, а свободы «с» - со всем и всеми, кто окружает нас в повседневной жизни.
Второе - счастье "человека социального" (нашего эго) - ощущается при достижении поставленной цели; получении подтверждения правоты своих суждений (и, прежде всего, осуждений) или при освобождении от ситуации, обстоятельств, человека, мешавших нам быть счастливыми.
Третье - «укол счастья» - это получение физиологического и психологического наслаждения в момент удовлетворения биологических потребностей нашего организма (утоление жажды, согревание замерзшего тела и т.д.) или при переживании ощущения освобождения от психологических перегрузок с помощью болезненных зависимостей (алкоголь, наркотики, шопинг, азартные игры, секс и т.д.).
Задумайтесь, какое счастье Вы хотели бы видеть своим?
Если сомневаетесь, спросите сердце, и оно ответит правду: первое. Потому что только счастье бытийное, истинное позволяет человеку ощущать себя счастливым здесь и сейчас, независимо от жизненной ситуации, обстоятельств и поступков других людей. Второе и третье счастье - это всего лишь тени счастья, его заменители, череда мимолетных мгновений, эмоциональные всплески. Как взлет на качелях, за которым неизбежно следует падение...

Разумеется, подобное разделение счастий весьма условно, как условно выделение в человеке души, эго, физического тела. И потому основной вопрос заключается не в выборе, а в состоянии: чем больше во мне счастья, тем меньше мне нужны его заменители, и наоборот.

Все мы хотим настоящего счастья (хоть не всегда понимаем, чего именно хотим), но обрести его многим из нас представляется задачей невыполнимой в условиях повседневной жизни, тех самых «здесь и сейчас». И тогда перед нами встает выбор:
- измениться самому и стать, наконец, счастливым;
- сменить обстановку (уехать в другую страну, бросить семью или обрести ее, изменить профессию, уйти в монастырь и т.д.) в надежде, что новые условия позволят мне стать счастливым
- или взять на вооружение одну из многочисленных теорий о грешной природе человека и несовершенстве мира. Зачем? Дабы оправдать себя, свою неспособность стать счастливым здесь и сейчас.

Разумеется, изменяться - это тяжело. Тяжело разбираться с собственными ошибками, косностью, ленью, болезненными зависимостями, страхами. Проще разделить мир на «свой» и «чужой», а счастье - на счастье достижимое, земное, сиюминутное и счастье бытийное, обретение которого от меня не зависит. Неважно, придет ли оно ко мне на том свете или после наступления конца этого света.

Раньше или позже, всем нам приходится делать свой выбор. Десять золотых правил счастливой личной жизни призваны помочь нам не пожалеть о принятом решении.
...

Повторю: под словами «Царство Небесное» Иисус подразумевал человеческое счастье. Счастье настоящее, бытийное. Только обретаемое не когда-то потом, а здесь и сейчас. И не в качестве подарка за праведность, а как результат собственных трудов по изменению самих себя («Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его...» (Мф. 11,12).  
И это значит, у нас не должно остаться сомнений: правила счастливой личной жизни  - это не магические формулы, не заклинания, позволяющие человеку стать счастливым «на счет три», а приглашение к началу внутреннего изменения, совершенствования. Если хотите - перерождения.
И Иисус предлагает начать этот процесс с обретения нищеты духа или, иными словами, с отречения от собственной силы - силы духа.

Обращаю Ваше внимание: речь идет не о силе физической - не о подъеме тяжестей или умении постоять за себя при встрече с противником, - и уж тем более не о силе денег, как порой кажется тем, кто сокращает слова Иисуса до банального: «блаженны нищие». Речь идет о силе духа. И о том негативном влиянии, которое оказывает эта сила на личностные отношения, мешая человеку найти свою половинку и ощущать себя счастливым.

Итак, первое золотое правило гласит: «По-настоящему счастливыми могут быть только слабые духом люди».

Возможно, подобное утверждение покажется кому-то странным и спорным. Это вполне естественно. Мы привыкли, что именно сильный духом человек является в нашем обществе образцом для подражания. И только такого героя, всегда и во всем добивающегося поставленной цели, воспевают наши кинофильмы, книги и средства массовой информации.
Ничего удивительного. Сильный духом человек действительно является героем и кумиром нашего времени. Иначе и быть не может, ибо ни вполне демократическому обществу с рыночной экономикой, ни тоталитарному режиму не нужны по-настоящему счастливые, то есть нищие духом люди. И не только потому, что счастливый человек - плохой потребитель. У счастливых людей есть и более существенный «недостаток» - они ничего не боятся. Ими сложно манипулировать, их трудно использовать в своих целях.

Что есть дух?
Толковый словарь уточняет: дух - 1) сознание, мышление, психологические способности; 2) начало, определяющее поведение, действия; 3) внутренняя, моральная сила.
Таким образом, под силой духа мы можем подразумевать некое внутреннее совершенство, выражающееся в уверенности в собственной правоте, а под нищетой духа - осознание своей ограниченности, несовершенства и, следовательно, необходимости принятия помощи извне.
А теперь пусть каждый из Вас задаст себе простой вопрос: «Силен ли я духом?» И честно признается: «Разумеется, силен».

Сомневаетесь в силе собственного духа? Напрасно.
Кто из нас думает об ограниченности и возможной ошибочности собственных суждений и мировоззрения в момент принятия решений в конкретных ситуациях, которые ставит перед нами жизнь? Никто. Или единицы, лишь подтверждающие общее правило.
Конечно, порой в нас звучат и иные голоса. Особенно в те моменты, когда мы пытаемся взглянуть на свой внутренний мир объективно, как бы со стороны. Но, согласитесь - если бы Вы всерьез считали, что Ваше мировоззрение и соответствующее ему восприятие тех или иных реалий жизни является ошибочным, Вы бы изменили свои представления. Разве нет?

Все мы сильны духом. И в этом нет ничего удивительного или противоестественного. Сила духа вполне соответствует нашей биологической природе, с ее врожденными инстинктами (кто из нас сомневается в тезисе «выживает сильнейший»?). Сила духа постоянно подпитывается нашим эго - гордыней, - стремящимся оградить нас от всех возможных неприятностей самым простым и эффективным путем: через недопущения возможных страданий.

Помните формулу: «Счастье - это отсутствие несчастья»? Она как раз из этой серии.
«Хочешь быть счастливым? - вопрошает нас эго, - Хочешь избежать предательства, обмана, переживаний, горечь потерь? Будь силен духом! И тогда тебе не потребуется помощь тех, чьи слабости и недостатки заставят тебя страдать».

Что ж, если бы мы были обычными млекопитающими, ведущими стадный образ жизни, то в силе духа не было бы ничего плохого. Скорее, напротив, она помогала бы нам выжить в неумолимом естественном отборе.
Но что нам делать с собственной человечностью? Например, с любовью? С желанием обрести свою половинку? Со стремлением к счастью?
Впрочем, надо быть объективными - в самой силе духа есть не только отрицательные, но и положительные черты: разве не сила духа помогает нам подняться после очередного поражения? Разве не сила духа позволяет сохранять веру в то, что счастье все еще возможно?
И потому, если быть совсем точными, быть счастливыми нам мешает не столько сила духа, сколько страх, заставляющий нас считать, будто собственное внутреннее совершенство - это обязательное условие для обретения гармоничных отношений с окружающими.

Если Вам кажется, что страх здесь ни при чем, задайте себе вопрос: что происходит с человеком - то есть со мной и с Вами, - встречающим свою любовь? Свою потенциальную половинку.
Первое, что мы делаем - хотим обратить на себя внимание. Для чего? «Чтобы меня заметили». «Чтобы я понравился».
Что делает человек, когда хочет кому-то понравиться? Правильно: старается выглядеть в глазах других людей совершенным.
«А как же иначе? Что будет, если человек, которому я хочу понравиться, увидит все мои слабости и недостатки, мое несовершенство и ограниченность? Вдруг он не захочет или не сможет принять и полюбить меня таким, каков я есть на самом деле? Нет уж, лучше я постараюсь...»
И мы стараемся. Стараемся изо всех сил. Забывая, что нашим стремлением выглядеть безгрешными и совершенным в глазах любимых руководит не любовь, а страх. Вернее, страхи: страх оказаться нелюбимым; страх сделать любимому человеку больно и, конечно же, страх одиночества.

Именно страхи заставляют нас совершать трудно-поправимую ошибку: заботясь о силе духа, отстаивая превосходство собственных суждений, мы изо всех сил пытаемся доказать своим любимым, что они... нам не нужны. Вернее, что они нужны нам исключительно для исполнения нашей воли и определяемых нами ролей: муж - кормилец, жена - хозяйка, сын - отличник и т.д.
Отстаивая собственное совершенство (силу духа), мы забываем, что все люди одинаковы: все мы хотим жить в любви, радости, свободе, счастье. Но при этом каждый из нас уникален и неповторим, и потому у каждого из нас существуют собственные представления о достижении счастья, любви и свободы. И потому люди ждут от нас не безошибочности суждений - этого «добра» у каждого из нас хватает сполна и без посторонней помощи, - а совсем иного: любви, то есть принятия их такими, какие они есть.

Кстати, знаете, что происходит, когда мои представления о путях достижения счастья не совпадают с представлениями тех, кого я люблю? Сила моего духа становится основной причиной дисгармонии личностных отношений, а выстраиваемый мной рай превращается для моих любимых в сущий ад.

Представьте себе рядовую житейскую ситуацию: Вы считаете, что залогом счастливой жизни для Вашего горячо любимого сына будет хорошо оплачиваемая престижная работа юриста или врача. А Ваш сын ощущает в себе призвание к фотографии или сапожному ремеслу...
Сила Вашего духа подсказывает Вам, что Вы правы, а сын еще молод и многого не понимает в этой жизни. И потому Вы настаиваете - всеми возможными способами - на принятии единственно верного решения, обрекая на несчастье не только свое чадо, но и самого себя. Ибо разве может несчастье ребенка принести счастье любящему родителю?

Что же мы можем сделать, чтобы стать счастливыми?
Первое золотое правило подсказывает - попытаться отречься от собственной силы духа, запомнив и восприняв несколько простых истин:
1) Никто из нас не совершенен. У каждого человека есть свои слабости и ограничения. Есть они и у меня, и у Ваших любимых, и у Вас.
Наличие слабостей - это не недостаток, а естественное состояние, позволяющая человеку быть человеком, а не суперменом или божеством.
2) Наличие слабостей и ограничений - это не только естественно, но и прекрасно! Ведь именно собственное несовершенство позволяет каждому из нас обрести свою половинку. Ибо, если Вы совершенны и самодостаточны, то Вам не нужны ни советы, ни помощь, ни взаимодействие и Вы вряд ли можете рассчитывать на гармонию в отношениях с кем-либо. Потому что гармония, между прочим, подразумевает, что слабость одного человека компенсируется силой другого.

Встречали ли Вы человека без слабостей? Возможно, ведь многие из нас пытаются выглядеть совершенными. Хотелось ли Вам стать половинкой «идеального человека»? Вряд ли. Скорее, Вы ощущали рядом с ним собственную неполноценность.
Впрочем, если вдруг когда-то Вам и хотелось стать половинкой супермена, то исключительно под воздействием страхов, а не по велению души.
Иногда, боясь чего-то, мы ищем защиты и убегаем в «безопасную зону», под защиту людей, воспринимаемых нами как «надежное укрытие». При этом мы забываем, что страх живет не где-то там, а внутри нас. А еще, что убежать от себя невозможно. И что на страхе нельзя построить счастья, ибо любые отношения, основанные на страхе, обречены.

3) Нашу силу духа постоянно подпитывает стремление к совершенству, движущей силой которого является... страх.
Мы сильны духом, потому что боимся. И потому несчастны. Поверьте, страх еще никого и никогда не делал счастливым.
4) Сила духа влечет нас к мнимому совершенству, противоречащему нашей естественной ограниченности, а страх заставляет забыть о простых истинах:
- все, что не является естественным состоянием, требует от меня постоянных сверх усилий (излишних затрат жизненной энергии);
- любое неестественное состояние - это состояние стресса и психологических перегрузок.
А теперь задайте себе вопрос: может ли человек быть счастливым (ощущать душевную гармонию), живя в состоянии стресса и энергетического истощения? На мой взгляд, ответ на этот вопрос достаточно очевиден: нет.

Если сомневаетесь, вспомните о первом совете Абсолюта[1], призывающем нас быть счастливыми здесь и сейчас.

Подведем небольшой итог:
- сила духа - уверенность в собственном внутреннем совершенстве - это то, что позволяет человеку успешно противостоять внешнему миру и освобождаться от него.
- нищета духа - уверенность в собственном внутреннем несовершенстве - это то, что позволяет человеку принимать внешний мир как свой и освобождаться от страхов вместе с ним. И, разумеется, вместе со своей половинкой...
...

На этом мы вполне могли бы закончить разговор о «нищете духа», если бы не одна существенная деталь, позволяющая нам понять, почему правило «нищеты духа» стоит первым из девяти?
Ответ знает наша душа: гармония подразумевает не просто идеальное слияние двух половинок, но нечто большее - синергию (то есть состояние, когда результат, достигаемый целым, превышает сумму результатов, возможных для половинок по отдельности).
Иными словами, только соединение моей индивидуальности (в том числе и слабости) с индивидуальностью (в том числе слабостью) другого дает нам возможность достижения цели, которую мы не в состоянии достигнуть по отдельности. Например, счастья.

Может ли человек стать счастливым в одиночку[2]? Нет. Но усилий двух половинок может быть достаточно для обретения истинного счастья.

Поверьте, Ваша душа знает секрет счастья: добиться гармонии в отношениях любви можно только через нищету духа.

Если помните, настоящая, безусловная любовь - это стремление к счастью любимого человека и готовность изменять себя ради достижения этой цели. И потому мне жизненно важно знать, что значит счастье для любимого человека.

Это и есть нищета духа - стремление познавать любимого человека снова и снова, каждый день и каждое мгновение жизни, чтобы вновь и вновь обретать свою целостность и гармонию души. То есть быть счастливыми здесь и сейчас.

(Продолжение следует)

[1] Подробнее о Десяти советах Абсолюта смотри серию статей «Декалог - десять заповедей счастливой жизни» (Misteria, № 1-12, 2008) или книгу «10 заповедей украденного Бога» (www.nadezdin.com).

[2] Говоря об одиночестве нам нужно различать одиночество - состояние души и одиночество - обстоятельства жизни человека. И иметь в виду: одиночество как обстоятельства жизни не имеет никакого отношения к счастью или несчастью человека, ибо счастье - это состояние души, не зависящее от физического присутствия или отсутствия любимых людей рядом с нами. 

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org