Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Вступление
26.03.2009 г.
Десять золотых правил счастливой личной жизни

Так уж получилось, что сев за подготовку серии статей о Десяти золотых правилах, я решил начать с небольшого вступительного слова, которое в процессе работы - совершенно неожиданно для меня самого - превратилось в вводную статью, рассказывающую... сразу обо всем.
О чем именно? Например,
о людях и их половинках

Кто из нас не мечтает о счастье?
Особенно о счастье в любви. О любви большой, светлой, взаимной и гармоничной, утоляющей жажду бытийной радости и дарующей ощущение полета. О любви, напитывающей энергией. О любви, вдохновляющей и возрождающей. О любви, дающей возможность смотреть по сторонам широко открытыми глазами - глазами любви - и видеть мир таким, каков он есть на самом деле: прекрасным, дружелюбным, неповторимым и уникальным в своем разнообразии в каждый момент времени...
«Довольно! - воскликнет нетерпеливый читатель, - О чем Вы говорите? О красоте любви? Но это известно каждому. Лучше объясните, как обрести это самое «счастье в любви»! И как не потерять его. Где обещанные золотые правила? Пора открыть секрет!»
Согласен, самое время. Более того, я не буду интриговать Вас напрасно и раскрою все секреты прямо здесь, во вступительной статье, посвятив последующие девять более подробному рассмотрению отдельных правил. Впрочем, для начала мне придется Вас разочаровать: никаких особых секретов обретения счастья в любви не существует. Вернее, секрет есть, но ключ к нему прост и отлично известен любому (ибо был раскрыт уже в райских садах Эдема): чтобы стать счастливым в любви, человеку нужно найти свою половинку. Вот и все.
Только не подумайте, будто я над вами подшучиваю: «мол, как стать счастливым? Это же просто: нужно стать счастливым...»
Я говорю вполне серьезно: путь к счастью в любви лежит через выстраивание гармоничных личностных отношений. То есть, через обретение своих половинок.
Почему я употребил слово «половинка» во множественном числе?
Потому что каждый из нас любит не одного, а многих: супруга, друга, папу, маму, сына, дочь... Список тех, кого мы любим, может быть больше или меньше, но, как правило, никогда не ограничивается одним человеком.
Мы любим многих. Всегда. Только при этом иногда забываем, что каждые отношения любви уникальны и неповторимы, ибо уникален и неповторим любой из нас, живущих на земле. А еще, что в каждых отношениях любви мы стремимся к гармонии, то есть... к обретению половинок.

Об Абсолюте

Имейте в виду: рассуждая о достижении гармонии (счастья) в любви, я говорю не только об отношениях между людьми, но и с Абсолютом.
Более того, я предлагаю Вам задуматься о гармонии отношений с Творцом в первую очередь. Почему? Потому что на собственном опыте знаю: обретение истинного душевного равновесия возможно лишь в том случае, когда человек находит свое место в мире не только на «горизонтали» - то есть в отношениях любви с людьми вокруг, - но и на «вертикали»: в отношениях с Абсолютом.

Кстати, найти свою половинку в лице Абсолюта - это не миф, но реальность. Причем, доступная каждому.

О терминах

Раз уж я упомянул об Абсолюте, наверное, мне стоит познакомить Вас со смыслом используемых в статье ключевых понятий (терминов).

Тем более, что это не только позволит нам говорить «на одном языке», не только даст Вам возможность правильно понимать смысл написанного, но и поможет уже сейчас принять правильное решение по одному важному вопросу: читать ли эту серию статей дальше или нет?

Абсолют - Творец, Бог, Живой Бог (в противопоставление богам культов) - первооснова всего существующего, естественная, неотъемлемая и жизненно необходимая реальность, подобно воздуху или элементарным частицам.

В том смысле, что «невидимость» воздуха или, например, электричества, не мешает нам признавать их существование и необходимость.

При этом Абсолют есть реальность Личностная, Волевая, Разумная, желающая находиться с человеком в личностных отношениях, которые я называю отношениями Любви. 

Душа - образ и подобие Бога, Его непосредственное творение, составляющее первооснову личности человека и являющееся единственным «органом чувств», связывающим человека с Абсолютом.
Душа - основной энергетический центр, обеспечивающий циркуляцию энергии Любви.

Любовь (как энергия) - энергия жизни, питающая наши души и являющаяся продуктом их деятельности.
Энергетика любви подчинена Закону любви (не противоречащему Закону сохранения энергии):
- количество получаемой любви всегда больше количества отданной;
- для того чтобы любовь получить, ее надо сначала отдать. Полностью и без остатка;
- не отданная любовь нарушает энергетический баланс человека. Не участвующая в циркуляции любовь загнивает и превращается в ненависть.

Любовь (как состояние личности) - любовь безусловная, то есть устойчивое стремление к счастью другого человека, и готовность изменять себя ради достижения этой цели.
При этом:
- устойчивое стремление к счастью подразумевает не наше представление о счастье другого человека, но его собственное;
- говоря о стремлении к счастью любимого человека, мы имеем в виду потребности его души, а не удовлетворение сиюминутных (в том числе, болезненных) желаний.

Счастье - триединство а) гармоничных личностных отношений с любимыми (в том числе, с Абсолютом); б) обретения и реализации своего призвания в обществе и в) ощущения свободы «с», то есть со всем и всеми, окружающими человека в жизни.

Царство Небесное (в понимании Иисуса из Назарета) - естественное состояние счастья, позволяющее принимать мир во всей его полноте.

Мой вывод о том, что именно Иисус подразумевал под понятием «Царство Небесное», основан на анализе многочисленных евангельских притч (например, Евангелие от Матфея, глава 13), а также на словах Иисуса: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17,20-21).

Об источниках Десяти золотых правил

Не будем углубляться в философию. В конце концов, соглашаться ли с моими определениями или нет, верить ли в Абсолют или нет, устанавливать ли с Ним личностные отношения или нет - это личное дело каждого. С этим Вы разберетесь и без меня.
Давайте поговорим о вещах практических и волнующих каждого: как найти свою половинку? И как добиться того, чтобы за кажущимся обретением половинки не последовало разочарования? Как сохранить отношения любви и ощущение счастья на всю жизнь?

Я предлагаю Вам воспользоваться подсказками, обнаруженными мной в Новом Завете. Вот они:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5,3-12).

Удивлены? Пребываете в смятении? Разочарованы?
Не волнуйтесь, я не собираюсь знакомить Вас с религиозно-этическим памятником мирового значения, вошедшим в сокровищницу культурного наследия под названием «Заповеди блаженств».
Я даже не предлагаю Вам перечитывать Нагорную проповедь Иисуса из Назарета. И уж тем более не буду «грузить» вариантами толкования этого отрывка.  
Я вижу свою задачу в совершенно ином: помочь Вам изменить жизнь и стать счастливее.
Каким образом? Взглянув на Заповеди блаженств как на универсальные золотые правила счастливой личной жизни.

О стереотипах

Я предлагаю Вам увидеть то, что сокрыто от беглого взгляда за слоем стереотипов, привнесенных в наше сознание господствующей в западной цивилизации иудео-христианской культурной традицией.

Мы привыкли смотреть на Заповеди блаженств как на некую инструкцию для христиан, вступающих на путь обретения святости. Не буду спорить с очевидным: так оно и есть. Но вот об истинном смысле слов «христианин» и «святость» я взялся бы поспорить. Впрочем, не сейчас...

Думаю, не открою Вам секрета, упомянув, что мышление человека стереотипно. Но возможно Вы еще не знаете, что устаревшие или просто ложные - то есть не соответствующие объективной реальности - стереотипы мешают нам жить. Я имею в виду, жить счастливо.
Пример: ложные стереотипы не дают нам возможности увидеть в словах Иисуса то, что имеет самое непосредственное отношение к жизни каждого человека. Любого из нас, независимо от того, считает ли он себя христианином или нет. Жил ли он вчера, живет сегодня или будет жить завтра. 
«Пришло время ломать стереотипы!» - повторяю я, предлагая Вам открыть для себя иной смысл заповедей Иисуса.

Кстати, на мой взгляд, этот самый «иной смысл» не противоречит учению Христианской Церкви. А разница восприятия заключается в том, что Церковь хочет видеть Вас хорошим христианином (то есть благонадежным членом религиозной организации), а я, вслед за Иисусом, предлагаю Вам стать счастливым человеком (обретшим Царство Небесное здесь и сейчас) независимо от членства в организациях.

Я хочу, чтобы Вы услышали слова Иисуса, обращенные к окружавшим его людям.

Среди которых, заметьте, не было ни одного христианина, ибо и сам Иисус, и все окружавшие его были правоверными членами совершенно иной религиозной организации.

Поверьте, Вам имеет смысл постараться сделать это.
Хотя бы потому, что блаженный - в своем первом и основном значении - это совсем не ступенька на пути признания Христианской Церковью святости умершего, а «в высшей степени счастливый человек». Живой человек.
Хотите быть в высшей степени счастливыми? Разумеется, вместе со своими половинками... Тогда, вперед!

О Десяти золотых правилах счастливой личной жизни

Если перевести слова Иисуса на язык нашей обыденной жизни, то они могли бы звучать так:

1. Не бойтесь собственной слабости
(Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное)

Не старайтесь казаться сильнее, чем Вы есть на самом деле.
Разумеется, речь идет не о силе физической - подъеме тяжестей или умении постоять за себя при встрече с «противником», - а о силе духа.
Помните: никто из нас не идеален, у каждого человека есть свои слабости и ограниченность. Есть они и у вас. И это прекрасно! Ведь именно собственное несовершенство позволяет нам обрести вторую половинку, ибо гармония подразумевает, что слабость одного человека компенсируется силой другого...

2. Живите с открытой душой
(Блаженны плачущие, ибо они утешатся)

Не прячьте душу. Потому что только Ваша душевная открытость - которую не надо путать с эмоциональной нестабильностью! - позволит открыться душе Вашего спутника и поможет вам стать половинками не только внешне, но и по сути...

3. Все принимайте, всему радуйтесь, за все благодарите
(Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю)

Что бы с Вами не происходило. И от чистого сердца.
Хотя бы потому, что каждый из нас старается делать для любимых то лучшее, на что он способен.

Ну и что, что Ваш спутник еще не научился читать Ваши мысли, или не оправдывает Ваших надежд и ожиданий? Вы и сами, наверняка, не всегда соответствуете его представлениям об идеале. Но Вы же стараетесь делать все самое лучшее, на что способны! Разве нет? Поверьте, Ваша половинка старается не меньше Вас...

4. Стремитесь к истине
(Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся)

Знаете ли Вы, что на самом деле скрывается под внешностью любимого? Заглядывали ли Вы в сердце и душу человека? Пытались ли его понять?
Помните: тех, кто пытается насытиться внешним, ожидает разочарование. Жажду любви утоляет только любовь, которая есть не только свобода, но и истина...

5. Прощайте всегда и за все
(Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут)

Потому что иного пути все равно нет. Любовь и прощение - это две стороны одной медали.

Кстати, лучшей, из всех желаемых нами наград.

Только не надо забывать, что прощение - это не милостивое разрешение человеку перестать ощущать свою вину в обмен на обещание «никогда так больше не делать». Настоящее прощение - это искренняя благодарность спутнику за то, что он для Вас сделал...

6. Храните сердце в чистоте
(Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят)

Не желайте любимому человеку зла и ничего не бойтесь.
Помните: открывая сердце злым помыслам или страхам, Вы привлекаете зло в свою жизнь...

7. Берегите мир
(Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими)

Берегите мир ваших отношений. Мир любви и созидания, неразделенный на «мой» и «его»...

8. Умейте сказать любимому «нет»
(Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное)

Только не подумайте, будто я призываю Вас к разрыву надоевших отношений или периодическому «обновлению» половинок.

Иногда личностные отношения между людьми перестают быть отношениями созидательными, построенными на истине. И если вдруг Ваша половинка предлагает последовать за ней в мир иллюзий (обмана), скажите твердое «нет» или уйдите на время, чтобы не потерять свою половинку навсегда...

9. Всегда помните: Любовь - Ваш жизненный приоритет
(Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за... Любовь)

Будьте готовы отстаивать отношения любви перед лицом мнимой или реальной угрозы. Не бойтесь возникающих трудностей, не бойтесь чужого мнения, не бойтесь изменения жизненных ситуаций...
...

Разумеется, все, упомянутое мной в связи с расшифровкой девяти золотых правил, - это лишь малая толика или, если хотите, верхушка могучего айсберга. Рассказать обо всем в одной статье просто невозможно. И потому более подробному рассмотрению каждого из упомянутых правил будет посвящена отдельная статья. 

О десятом правиле

«А где же десятое правило? - поинтересуется наблюдательный читатель, - И почему Вы говорите о десяти правилах, если заповедей всего девять?»
Все очень просто. Заповедей блаженств действительно девять. А десятое правило объединяет их в единое целое, ибо девять вышеназванных - это не меню, из которого можно выбрать одно из понравившихся блюд, чтобы утолить жажду счастья (или святости). Например, я - кроткий, а я - миротворец...
Девять золотых правил - это наш путь к счастью.

Путь начинается с того, что мы вступаем в отношения любви с человеком (или Богом), - познаем его волю - «плачем», потому что эта воля, как правило, противоречит нашим представлениям - принимаем ее - пытаемся познать истину (смысл происходящего) - прощаем тех, кто казался нам виноватым (и самих себя) - очищаем свое сердце - вписываем новую реальность в картину мира (то есть принимаем мир таким, каков он есть) - уходим из места «без Бога», то есть изо лжи - свидетельствуем об этом, творя истину своей жизнью...
А далее все начинается сначала. Спираль за спиралью.

Десятое правило гласит: девять золотых правил счастливой личной жизни - это единый путь нашего развития. Путь формирования личности. Путь обретения зрелости и душевной гармонии.

И, наконец, о том, что следует помнить, знакомясь с десятью золотыми правилами в последующих статьях

А) Я буду говорить о правилах (заповедях Иисуса) не с позиции того или иного религиозного учения (организации), а с позиции человека, стремящегося к обретению счастья (истины, свободы, любви) здесь и сейчас;
Б) Все правила относятся не только к отношениям влюбленных или супругов, но и ко всем иным видам личностных отношений: друзья, родители и дети, бабушки и внуки и т.д.

Я уже упоминал, что всем нам хочется гармоничных, совершенных отношений, хочется чувствовать себя половинками целого во всех видах любви. К тому же, не каждому удается найти свою половинку в супружестве. А быть счастливым хочется каждому.

В) Все рассматриваемые правила распространяются не только на отношения любви между людьми, но и на личностные отношения человека с Абсолютом.

Кстати, на мой взгляд, именно описанный ниже тип личностных отношений с Абсолютом как раз и является святостью.

Г) Я буду рассматривать каждое из правил на двух уровнях: на уровне обыденного восприятия и на уровне души. И потому, включайте «приемники» своей души.
Воспринимайте золотые правила не только разумом, но и сердцем!
...

Вот, пожалуй, и все, чем я хотел поделиться с Вами во вступительной статье. И теперь мне остается лишь пожелать Вам хорошего чтения!
Вернее, успешной работы...

(Продолжение следует)

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org