Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Совет второй[1]
10.11.2008 г.

Познавай истину!

Берем:
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20,16)

Исключаем:
«На ближнего твоего».

Фраза носит ограничивающий или временный характер. То есть уточняет, что речь идет о свидетельстве во взаимоотношениях между людьми, или определяет, что данное правило распространяется на людей, живущих в едином правовом пространстве.
В соответствии с современным значением слова «ближний» - всякий человек по отношению к другому - подобное уточнение теряет всякий смысл.
Оставляя слова «на ближнего твоего» в тексте заповеди, нам придется определять, в отношении каких людей или явлений окружающего мира позволительно произносить ложное свидетельство. 

Уточняем:
Произнести - сказать, выговорить, проговорить.
Ложный - 1) содержащий ложь, ошибочный, неправильный; 2) мнимый, намеренно выдаваемый за истинное; 3) вызванный ошибочными представлениями, предрассудками.
Свидетельство - показание свидетеля.
Свидетель - тот, кто лично присутствует при событии, очевидец.
Свидетельствовать - 1) удостоверять в качестве свидетеля; 2) удостоверять подлинность.

Переходим к расшифровке заповеди

Рассматривая первый совет Абсолюта, мы говорили о необходимости желать «своего», то есть желать жить своей жизнью во всей ее полноте. Говорили о том, что радостное восприятие реальности есть одно из основных условий сохранения человеком душевного равновесия.
Что же, казалось бы, все действительно просто: живи и радуйся.
Но почему нас окружает так много несчастных людей? Почему время от времени нам самим кажется, что мы проживаем не свою, а какую-то иную, чужую и чуждую нам жизнь?

«Не произноси ложного свидетельства»

Чтобы стать свидетелем, надо быть очевидцем, то есть видеть своими глазами то, о чем говоришь.
А что означает «быть очевидцем», если мы говорим не о чьих-то поступках  - которые, кстати, частенько оцениваются нами в зависимости от собственных ожиданий[2], - а о самом человеке или смысле его жизни? Или о том, какая жизнь является моей?

Мы привыкли к аксиоме: «со стороны виднее», забывая, что в большинстве случаев окружающие нас люди видят и оценивают не нас самих, а как мы исполняем ту или иную социальную роль, то есть являемся ли мы в их представлении хорошими женами, мужьями, детьми, родителями, сотрудниками, друзьями и т.д.
Надо признать, что оценка со стороны, являясь личностной (субъективной), может многое рассказать нам о нас самих. Но весь вопрос в том, играем ли мы для наших ближних ту самую роль, что должны играть? И должны ли мы играть вообще?

Считая кого-то из ближних (или даже себя) порочным, плохим человеком только потому, что это повторяют люди вокруг нас, видя смысл своей жизни лишь в надлежащем исполнении социальных ролей, мы никак не можем являться свидетелями.

Можно ли стать очевидцем и свидетельствовать о человеке, о Боге, о смысле собственной жизни и о самих себе?
Можно. Если мы понимаем, что быть очевидцем означает, в данном случае, затратить определенные силы души, разума и соответствующее время на познание истины.

«Не произноси ложного свидетельства»

Что есть истина?
Вопрос, волновавший многих. В том числе лучшие умы прошлого и настоящего. Но мы довольствуемся определением толкового словаря: «Истина (в философии) - адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно».
Ничего особенного, но и это простенькое определение позволяет нам сделать неожиданный вывод: как это не прискорбно прозвучит, но нам не дано познать истину ни о себе, ни об окружающем мире привычным для нас способом. То есть при помощи пяти органов чувств и здравого смысла.

Почему? Потому что мы должны учитывать наличие сразу четырех (!) факторов, мешающих нам в получении «адекватного отображения».
Давайте посмотрим на них поближе.

Первым препятствием на пути познания истины является ограниченность нашего восприятия.

Представьте себе, что в узком луче света среди кромешной темноты вы увидели руку с ножом, занесенную над телом человека. Не зная, идет ли речь о хирургической операции, то есть о спасении жизни человека, или о нанесении жертве тяжких повреждений и даже смерти, вы не сможете свидетельствовать об истинном значении увиденного. Разве что констатировать факт: «видел руку, нож, тело». Мы не знаем, что происходит в темноте, потому что наше восприятие реальности ограничено.

Никто из нас не знает, что ждет его за стеной, за углом, за следующим поворотом. Мы не ведаем, какие события, напрямую касающиеся нашей жизни, происходят в данный момент за границами нашего восприятия. Мы не представляем, какое последствие повлечет за собой то или иное наше действие.

И потому стоит признать очевидное: наше представление о реальности ограничено информацией, предлагаемой нам органами чувств.

Вторым препятствием являются несовершенство и ограниченность используемых инструментов и наших способностей.

Мы привыкли воспринимать мир вокруг себя и самих себя с помощью пяти органов чувств, считая их единственно верными источниками информации. К сожалению, это не так. И нам это отлично известно.
Так, например, хорошо известен факт ограниченных возможностей нашего слуха, зрения, обоняния по сравнению с животными.
Мы не слышим всего, что могли бы слышать, не видим всего, что могли бы видеть. При этом сами наши способности к восприятию и спектр воспринимаемого изменяются не только от человека к человеку, но и у одного и того же человека в зависимости от внешних условий или с возрастом. Не секрет - в темноте мы видим хуже, чем при хорошем освещении. Именно возрастными изменениями органов слуха объясняется неприятие людьми старшего поколения столь любимого молодежью рока.
О миражах, галлюцинациях, случаях, когда глаза человека отказывались видеть реальность, нечего и говорить. Мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом.

Мы привыкли познавать истину с помощью уникальных, но несовершенных органов чувств - с помощью механизмов, имеющих свои ограничения, и потому не обеспечивающих нас адекватной информацией об окружающей действительности даже в пределах радиуса действия.

Третьим препятствием в познании истины является ограниченность нашего сознания.

Речь идет о стереотипах, то есть о существовании в «базе данных» нашего мозга устойчивых образов, отражающих наше представление о той или иной части объективной реальности[3].

Одной из особенностей стереотипного мышления является приоритет стереотипа перед реальностью. Иными словами, в системе ценностей нашего сознания (и подсознания) стереотип занимает более высокое место, чем картинка объективной реальности, и потому зачастую в наше сознание поступает не информация о реальности, а стереотипный образ.

Очень часто мы видим, слышим и ощущаем не действительность, но то, что нам позволяют видеть, слышать и ощущать наши стереотипы.

Разумеется, это не означает, что мы осознанно искажаем восприятие реальности. Но мы не в состоянии изменить существующий порядок вещей, в соответствии с которым первая и самая значительная часть работы по сравнению реальности с имеющейся в нашем распоряжении «базой данных» происходит в подсознании, то есть совершенно не контролируется нами.
И потому вопрос о том, что именно мы восприняли - стереотипный образ или фрагмент объективной реальности, - почти всегда остается для нас открытым.

Четвертым препятствием на пути познания реальности является наше подсознание.

Что мы знаем о нашем подсознании?

Немного. Например, что именно в эту область вытесняются все полученные нами с самого раннего детства незаживающие сердечные обиды и раны, приводящие нас в рабство зависимостей и психологических проблем.
Знаем мы и о том, что именно в подсознании господствует наше эго, наш верный и страшный защитник, считающий все - всех людей вокруг нас, все события и явления нашей жизни и даже Бога - угрозой собственному благополучию. Эго хочет и активно добивается того, чтобы мы остались одни, видя в этом самое эффективное спасение от всех возможных проблем.
Именно в подсознании гнездятся наши страхи, доставшиеся нам в наследство от матушки-природы с ее инстинктами самосохранения, продолжения рода и т.д. Выросшие до огромных размеров и обросшие самыми невероятными страшилками, наши страхи - в том числе страх остаться одному, страх оказаться нелюбимым, страх показать кому-то свою слабость и другие - пытаются командовать нами.

Наше подсознание активно мешает «адекватному восприятию реальности», то есть познанию истины.

Если Вы не уверены в этом, спросите себя, каким будет Ваше отношение к незнакомому человеку, впервые встреченному Вами в дискомфортных условиях - например, в чужом темном дворе? А если при этом внешний вид человека будет подпадать под характерные признаки хранящихся в Вашем подсознании негативных стереотипов: выпивший, небритый, без зубов, со шрамами на лице и т.д.?
Разумеется, отношение будет негативным. Например, настороженным.
Но не только. Оказавшись в подобной ситуации, мы почти наверняка ощутим страх, и наше тело получит команду подготовиться к защите. Но лучшая защита, как известно, - нападение. И потому мы ощутим прилив возбуждения и агрессии.
Подумайте сами, насколько такое восприятие незнакомого человека далеко от истины! Причем не только по отношению к нему, но и по отношению к Вам самим.

«Не произноси ложного свидетельства»

Означает ли все вышесказанное, что нам не дано познать истину?
Разумеется, нет.
Но наше стремление познать истину останется нереализованным, если мы не подключим к задаче шестой и самый важный «орган чувств» - свою душу[4], ибо наша душа, в отличие от пяти органов чувств и здравого смысла, являет собой ту самую иную реальность, которая неподвластна ограниченности и ошибкам, свойственным всему материальному.
И потому мы можем записать второй совет Абсолюта так: «Познавай истину душой!»[5]

«Познавай истину душой!»

Наша душа - если только мы позволяем ей подключиться к процессу познания истины, - никогда не ошибается. И всегда стоит на стороне правды, даже если все факты материального мира свидетельствуют об обратном.
Думаю, многочисленные примеры из нашей жизни или жизни наших предшественников и современников - лучшее тому подтверждение.

Почему один человек верит в невиновность другого, несмотря на приговор суда, и оказывается прав? Как любящая мать узнает, что с ее ребенком, находящимся «за тридевять земель», случилось несчастье? Откуда человек находит в себе силы исполнять волю Бога, несмотря на уверенность окружающих его людей, что он попал «в лапы к дьяволу»?

Наша душа знает правду.
И потому «быть свидетелем» - то есть «быть очевидцем и подтверждать истину» - означает для нас смотреть на все происходящее в этом мире и на самих себя глазами своего сердца, своей души. Или, иными словами, глазами Бога. Потому что душа - этот полномочный представитель Бога в нас, Его образ и подобие, - не может смотреть на мир иначе.

Кстати, эта истина хорошо известна людям с давних времен. Не случайно во всех основных мировых религиях именно Бог является носителем и символом истины, то есть - напомню приведенное выше определение - именно Бог позволяет человеку «адекватно отображать в своем сознании то, что существует объективно».

«Познавай истину душой!»

Не развивая в себе душевное зрение[6], мы обречены снова и снова наступать на «грабли» житейских ошибок, тыкаться в стены якобы неразрешимых проблем, то есть вести себя, подобно слепым котятам.

«Но как я могу открывать в себе душевное зрение? - можете спросить Вы. - Существуют ли какие-нибудь специальные методики и техники, позволяющие не только научиться смотреть на мир глазами сердца, но и совершенствовать свои способности?»

Спешу Вас обрадовать: и техники, и методики, и практики существуют, их очень много, и они разнообразны.

А теперь мне придется Вас «огорчить»: среди всего этого многообразия нет ни одной универсальной, то есть идеально подходящей для каждого человека.

Замечали ли Вы, что различные религиозные организации и эзотерические учения предлагают самые разнообразные рецепты «просветления» в виде поста, молитвы, медитаций, мантр, специальных техник, дыхательных упражнений и т.д.? Означает ли это, что Вам нужно принять или отвергнуть все? Разумеется, нет. Речь идет о том, что Вам придется найти свой путь и собственную систему совершенствования душевного зрения, потому что Вы уникальны и имеете свои собственные, личностные отношения с Абсолютом.

«Познавай истину душой!»

Некоторые называют душевное зрение интуицией, другие - состоянием просветления. Дело не в названиях. Дело в сути.
Для того чтобы иметь возможность следовать первому совету Абсолюта, мы должны научиться смотреть на мир вокруг нас и на самих себя глазами Бога, душевным зрением, единственно способным превратить нас в свидетелей истины, то есть открыть нам красоту и радость как целого мира, так и самих себя.

Только истина позволяет нам жить своей жизнью - жить и радоваться.
Вот почему нам так важно не просто развивать душевное зрение, но еще и учиться доверять своей душе. Особенно в те моменты, когда ее свидетельство об истине противоречит тому, что говорят нам наши органы чувств или здравый смысл.

«Познавай истину душой и свидетельствуй о ней»

Свидетельство - это нечто большее, чем просто познание. Свидетельство несет в себе волевой акт, подтверждающий нашу готовность не только иметь свое мнение, но и отстаивать его.

Мы знаем: словом можно ранить и даже убить человека.
Но мы не часто задумываемся о том, что, произнося ложь - которая есть не только сознательный вымысел, но и непонимание нами истины, - мы насыщаем пространство вокруг себя и самих себя ложной, то есть, по сути, негативной информацией, что не может не сказываться на нашем душевном и физическом здоровье. Особенно на уровне психосоматики.

Истину знает Бог и наша душа. Истина в форме свидетельства - то есть мысль, получившая заряд энергии в виде нашего волевого усилия, - несет в себе жизнь. Ложное свидетельство убивает. Убивает на только других людей, но и нас самих.

Отказываясь следовать второму совету Абсолюта, мы не только нарушаем равновесие своей души, но и убиваем других людей и самих себя.
Пожалуй, нам есть смысл помнить об этом.

Скачать книгу. 

Задать вопрос автору


 

[1] Заповедь девятая

[2] Подробнее о вреде ожиданий смотри в первом совете Абсолюта.

[3] Подробнее о стереотипах смотри в первой части книги.

[4] Под словом «душа» в этой книге я подразумеваю образ и подобие Бога, Его непосредственное творение (в отличие от физической оболочки). Душа составляет основу личности человека и является единственным «органом чувств», связывающим человека со своим Творцом. Душа есть основной энергетический центр, продуктом и источником существования которого является любовь.

[5] Разумеется, это не означает, что мы должны отказаться от использования собственных органов чувств или здравого смысла. Речь идет не о выборе «или-или», а о согласовании действий и определении приоритетов.

[6] Под словами «душевное зрение» я подразумеваю исключительно принципиальную способность каждого человека познавать истину душой, а не методику или технологию познания истины на практике. 

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org