Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Совет первый[1]
10.11.2008 г.

Живи и радуйся!

Берем:

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20,17).

Напомню, что изложение данной заповеди в книге Второзаконие отличается как порядком слов в предложении, так и добавлением словосочетания «ни поля его», что, на мой взгляд, не меняет смысла заповеди, но свидетельствует о более позднем происхождении указанной книги.

Очевидно, что в период сорокалетнего странствия еврейского народа по пустыням ни о каких полях, находящихся в собственности «ближнего», не могло быть и речи.

Исключаем:
«ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его».

Имеем ли мы право так поступить? На мой взгляд, имеем, ибо все слова данной фразы носят исключительно временный, уточняющий характер. Согласитесь, у большинства из нас нет ни рабов, ни волов, ни ослов, и потому мы должны либо заменить их на более подходящие для нас понятия - «сотрудники», «автомобили», «средства производства», - либо не обращать на них внимание.
Исключение уточняющих слов тем более правомерно, что заповедь заканчивается словами «ничего, что у ближнего твоего», включающими в себя все вышеперечисленное.

Уточняем:
Желать - 1) испытывать желание, хотеть; 2) высказывать кому-либо пожелания.
Желание - 1) влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь; 2) просьба, пожелание.
Ближний (о людях) - всякий человек по отношению к другому.
Дом (в подходящих значениях) - 1) жилье; 2) свое жилье, а также семья, люди, живущие вместе, их хозяйство; 3) место, где живут люди, объединенные общими интересами, условиями существования.

Переходим к расшифровке заповеди
«... дома ближнего твоего; ... жены ближнего твоего, ... ничего, что у ближнего твоего»

В каком из значений использовано слово «дом» в тексте заповеди? Судя по тому, что вся последующая часть заповеди носит ярко выраженный разъяснительный характер, мы можем предположить, что «дом» для автора (редактора) - это «жилье, семья, их хозяйство, а также проживающие с ними люди, объединенные общими интересами и условиями существования».

Можем ли мы заменить все упомянутые в заповеди слова («дом», «жена» и «все, что у ближнего») каким-то иным, более общим понятием, описывающим как совокупность имущественного владения, так и личностных отношений «ближнего»?

Мне приходит на ум слово «жизнь», которое - в одном из своих значений - определяется как «деятельность человека в тех или иных ее проявлениях (семейная жизнь, хозяйственная жизнь и т.д.)».
И действительно, что есть наша жизнь, если не совокупность отношений (к людям, вещам, явлениям) и соответствующих им действий?

Следовательно, сегодня мы вполне могли бы записать десятую заповедь Моисея в иной, более краткой форме: «Не желай жить жизнью ближнего».

Или иначе: «Не желай жить жизнью других людей».

«Не желай...»

Зависть - плохое чувство, ведущее к совершению дурных поступков: от попыток испортить жизнь более удачливому - в наших глазах - соседу до военных конфликтов за право контролировать нефтяные месторождения.

Но только ли о зависти идет речь в заповеди?

А что, если я оказался на необитаемом острове? Или уехал в глухую тайгу, где на сотни километров вокруг нет ни единой человеческой души. Означает ли это, что первый совет Абсолюта не имеет ко мне никакого отношения?

Давайте вдумаемся в смысл слова «желать».
Прежде всего, желать - это хотеть.
Но не только. Не случайно ведь слово «желать» во всех языках имеет два значения: желать чего-то для себя и желать другому человеку.
Желать - это посылать в окружающий мир энергию. То есть делать что-то для получения желаемого. Стремиться к осуществлению, хотя бы на уровне мысли, мечты.

Думаю, мне нет необходимости рассказывать Вам о материальности и энергетической силе наших мыслей.

Желать - это не представлять себе жизни без объекта желания. И потому, получив желаемое, - радоваться.

Заметьте, наши желания неразрывно связаны с понятием счастья и несчастья. Хотя граница между двумя состояниями души пролегает отнюдь не между осуществившимися и неосуществившимися желаниями.

Каждый ли раз, получая желаемое, я испытываю чувство радости? Нет. А вот невозможность обладать «желаемым» повергает меня в печаль и уныние всегда. Почему?
 
Может быть, вся проблема в самом желании?

Некоторые люди думают, что для того, чтобы стать счастливым, нужно просто перестать желать. Логическая цепочка проста: чем меньше желаний, тем меньше разочарований. И тем больше счастья. Но счастье, в моем представлении, - это отнюдь не отсутствие несчастья в виде несбывшихся ожиданий, печали, огорчений, раздражения и гнева. Счастье - это полноценная жизнь, наполненная энергией созидания во всех ее сферах: личностных отношениях, общественном служении, ощущении внутренней свободы. 
А в основе любых приложений энергии лежит желание, которое не надо путать с ожиданием.

Ожидание - это надежды на что-то, предположение о том, как должны развиваться события.

Давайте посмотрим на разницу между желанием и ожиданием на примере из жизни.
Желая сделать любимую счастливой, я решаю принести домой букет. Я трачу время и силы на поиск самых красивых цветов, тех, что могли бы выразить всю силу моих чувств и желания. Разыскивая букет, я насыщаю мир вокруг и самого себя энергией любви. И потому я счастлив.
Потом я прихожу домой с цветами. Что произойдет, если любимая не «оценит» моего подарка? То есть не выскажет слов благодарности и восхищения, останется равнодушной.
Если у меня есть ожидания - предположения о том, как должна повести себя любимая, - то несоответствие реальности моим ожиданиям сделает меня несчастным.
Если ожиданий нет, - ощущение счастья не исчезнет, ибо я сделал, что хотел сделать: принести любимой букет цветов и свою любовь.
Проблема, как мы видим, не в желаниях, а в ожиданиях.

Иметь желания - это нормально и хорошо. Плохо, когда наши желания не соответствуют реальности.
Именно потому десятая заповедь говорит не о запрете желать, а о запрете желать чужого.

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ничего, что у ближнего твоего»

Желая того, что не является моим, я ухожу из реальности. Я начинаю тратить энергию на мир грез и фантазий. Желая жить жизнью ближнего, я превращаю собственную в серое, лишенное ярких красок и радости существование.
Что может нравиться в обыденности и прозябании? Ничего. Но чем более мне противна собственная реальность, тем чаще и больше я желаю жить жизнью ближних[2]. Круг замыкается.

Впрочем, ненадолго. Реальность все равно догоняет нас.

Замечали ли Вы, что столкновение с реальностью может быть приятным, когда Ваши желания соответствуют действительности и потому осуществляются, или очень болезненным, когда оказывается, что Ваши желания и реальность не имеют точек пересечения?

Желание жить чужой жизнью - владеть чужими вещами, трудиться на чужом месте, общаться с чужими людьми - всегда делает нас несчастными.

Кстати, случаи, когда мы получаем «желаемое», но не испытываем радости, объясняются именно этим - мы желали чужого.

Каждый из нас хочет быть счастливым. Хочет жить и радоваться. Этого же, по всей видимости, хочет и Абсолют, первый совет Которого мы могли бы записать так: «Желай своего!»

«Желай своего!»

Что значит «желать своего»?

«Мое» - это то, что я имею, чем владею или распоряжаюсь, постоянно или временно. Мое тело, мой характер, мое имущество, моя семья... Источники приобретения и степень владения теми или иными вещами, людьми и явлениями моей жизни могут различаться. Некоторые из них даются мне вопреки моей воле - пол, внешность, возраст, подарки и т.д., - иные приходят ко мне в результате осознанного выбора (друзья, работа, место жительства), но, так или иначе, все они являются моими. И именно их, в соответствии с первым советом Абсолюта, я должен желать. Им радоваться.

Умеем ли мы желать своего?
Давайте посмотрим на себя и свою жизнь. Как часто мы радуемся погоде за окном и своей внешности, своему характеру и возрасту, своему положению в обществе и материальному достатку, своим близким и родным, друзьям и недругам? И не по отдельности, а всему вместе. Как часто мы желаем иметь то, что уже имеем?
Редко. Скорее, почти никогда.

Почему?
На мой взгляд, нам мешает несколько основных проблем.
Первая - это наше неумение и нежелание принимать реальность. Наша неготовность владеть своей реальностью.
Вторая - это наше стремление делить мир на «мое» и «чужое».
Третья - непонимание того, кто и что есть мое собственное «я» и, следовательно, что на самом деле является «моим».

Если присмотреться, мы увидим: все три проблемы есть не что иное, как три стороны нашего нежелания или неготовности следовать первому совету Абсолюта.

Мы не хотим принимать самих себя и мир вокруг нас целостно и с радостью. Не хотим становиться самими собой, не хотим желать того, что нам дается, даже не подозревая, что тем самым нарушаем не просто «чей-то совет», но свое душевное равновесие и Закон любви[3].

«Желай своего!»

Почему мы не умеем воспринимать реальность с радостью?
Потому что видим в ней много негативного и несправедливого.

Например, нам не нравится, как к нам относятся окружающие, ибо мы, по собственному разумению, достойны большего.

Первый совет Абсолюта созвучен тому, о чем говорит современная психология: «Ты не можешь изменить других людей. Измени свое отношение к ним и к ситуации. Принимай людей и вещи такими, каковы они есть, понимая, что все представляет собой лишь опыт и потому дается тебе во благо...»
Это называется позитивным мышлением.

Но первый совет Абсолюта предлагает нам идти дальше.
Хочешь быть счастливым? Хочешь иметь гармонию в душе? Учись не просто принимать реальность, учись радоваться ей и желать ее. Учись желать то, что имеешь, то, что получаешь от этой жизни. Учись радоваться всему и, следовательно, благодарить за все.

Готовы ли мы благодарить Бога, людей, самих себя за все?
Нет. Потому что в мире вокруг нас и в нас самих есть очень много того, что мы не можем и не хотим признать своим и потому считаем чужим, чужеродным.

Например, некоторые черты собственного характера, или отдельные элементы своей внешности, или каких-то людей из окружения, или неприятные ситуации. Нам кажется, что они не наши. Не должны быть нашими.

Отчего это происходит?
От того, что мы привыкли делить мир вокруг себя на «свое» и «чужое».
По какому критерию?
По самому наивному, неразумному, недальновидному: нравится ли мне все, что я имею здесь и сейчас, в данный отрезок времени и в данной ситуации?

Другими словами, мы снова и снова поступаем, как малые несмышленые дети, желающие получать не то, что позволит вырасти и стать полноценными людьми, а то, что радует глаз в данный момент.
Мы готовы питаться конфетами, забывая про витамины. Нам хочется играть в прятки и смотреть телевизор, а не сидеть над учебниками.
Почему мы такие? Потому что, подобно младенцам, не знаем, кто мы есть и кем должны стать.

Вам не нравится ваш нос или голос? Вы хотели бы иметь ангельский лик или фигуру известной топ-модели? Быть богаты, как саудовский шейх? Знамениты, как голливудская звезда? Вы не хотите жить своей жизнью, воспринимаете ее как несправедливость и вините во всем других людей и Бога?
Это путь в никуда, и Абсолют тут ни при чем. Потому что Он-то советует нам совсем иное.

Абсолют создает каждого из нас уникальным и неповторимым. Он хочет, чтобы каждый из нас стал не чьей-то копией - пусть даже очень хорошего и уважаемого человека, - а самим собой.

В отличие от нас Бог знает, что означает для нас стать самими собой, и как мы можем обрести душевную гармонию. И потому посылает нам все необходимое для нашего возрастания: ситуации, события, людей[4]. В том числе то, что мы, по неразумности своей, отвергаем.

Бог хочет, чтобы мы учились жить не своими ожиданиями, а реальностью. Чтобы мы принимали мир и себя целостно. Чтобы мы принимали его как свой и радовались ему. Потому что это наш мир. Тот самый, который позволит нам пройти путь обретения самих себя.  

«Живи и радуйся!»

Можно ли достичь подобного состояния души без Бога?
Каждый из вас может ответить на этот вопрос самостоятельно.

Я же хочу напомнить, что психологические приемы призваны помочь человеку восстановить нарушенное душевное равновесие, предлагая найти в негативных событиях жизни позитивные стороны.

Бог предлагает человеку не терять душевного равновесия, делая душу готовой ко всему, что ожидает ее на этом свете.
Совет Абсолюта позволяет человеку жить и радоваться, воспринимая все происходящее как позитив, как часть одного единого пути - пути к Богу и самому себе.

Желать жить своей жизнью во всей ее полноте - жить и радоваться - это и есть настоящий позитивный взгляд на мир и на самих себя, рекомендуемый нам Богом.
Согласитесь, мудрый совет. Совет, касающийся души каждого человека, где бы и когда он не жил.

Скачать книгу. 

Задать вопрос автору


 

[1] Заповедь десятая

[2] Напомню, что под словом «ближний» я подразумеваю всякого человека по отношению к другому.

[3] Подробнее о Законе любви смотри в четвертом совете Абсолюта.

[4] Подробнее о возрастании в любви смотри в четвертом совете Абсолюта; о смысле встреч с людьми, в том числе о смысле «случайных» встреч - в пятом совете Абсолюта.

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org