Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Кто продвигает Наума Надеждина?
02.10.2008 г.
- Мой первый вопрос к Вам подсказан читателями, которые вот уже несколько недель довольно активно обсуждают на паре Интернет-сайтов эксклюзивное интервью, данное Вами «Numurs» (приложение к газете «DB») еще в августе.
Вопрос звучит так: в последнее время имя Наума Надеждина стало все чаще встречаться на страницах Латвийских журналов и интернет-сайтов. Наверное, это не спроста. Кто продвигает Наума Надеждина?

- Если Вас интересуют подробности, кто стоит за Наумом Надеждиным, и детали финансовых взаимоотношений с издательствами - кто, кому, сколько? - то могу вас разочаровать: здесь нет ничего тайного. За мной никто не стоит, и я никому не плачу. Наоборот, издатели журналов платят мне гонорары в соответствии с принятыми ставками. Так что, все как у всех.
Но это не значит, что Наума Надеждина никто не продвигает. Продвигают. И, как Вы сами отметили, довольно активно... - И кто же это? Какое-то религиозное течение или коммерческая структура?

- Мне казалось, что я же уже ответил на этот вопрос. Могу повторить: за мной никто не стоит. А вот вокруг меня есть люди, которым нравится то, что я пишу и говорю. Кстати, я и пишу, и говорю только тогда, когда меня просят. Так вот, это люди, которым близки высказываемые мной идеи.

- Кто они, эти люди?

- Обычные люди. Самых разных возрастов, профессий и религиозных воззрений. Кому-то из них понравились книги, кто-то читал статьи в журналах, кто-то слушал аудиозаписи «Бесед о главном». Люди пишут письма или просят о встрече. Иногда приходят на наши «Беседы о главном», задают вопросы, узнают что-то для себя. Кто-то остается. Кто-то уходит, чтобы вернуться чуть позже. Кто-то уходит навсегда. То есть идет обычный процесс знакомства читателей с автором.

- И Вы хотите сказать, что все Ваши статьи и интервью - это «инициатива снизу», и Вы не имеете к этому никакого отношения?

- Не всегда и не совсем. Во-первых, я пишу статьи и даю интервью. Во-вторых, иногда моей жене приходит в голову идея, что было бы неплохо напечатать статью Наума Надеждина в каком-то конкретном журнале. Если я не возражаю - а я, как правило, не возражаю, - жена идет к редактору журнала и рассказывает ему о Науме Надеждине, дает почитать материалы, знакомит с сайтом. А потом из этого знакомства или что-то получается, или нет.

- То есть, можно сказать, что за Вами стоит Ваша жена?

- Можно (улыбается). Но не всегда. В том смысле, что кроме жены распространением информации о Науме Надеждине занимаются и другие люди, которым хочется познакомить читателей и слушателей с тем, что я пишу и говорю. Именно так, например, я оказался в радиопередачах «Домской площади» или в журнале «VIP Lounge».

- Вы и там успели засветиться?

- Успел (смеется). Причем в очень необычном для себя качестве - в роли фотографа.

- Так Вы еще и фотографируете?

- Иногда. Во время путешествий. Но давайте об этом как-нибудь в другой раз.

- Хорошо. Тогда вернемся к нашей теме. Итак, Вы утверждаете, что Вас никто специально не продвигает...

- Разве? По-моему, я сказал совершенно обратное: меня продвигают. И продвигают очень активно. Люди, находящиеся вокруг меня. И я им очень признателен за это. Прежде всего, потому что их забота позволяет мне уделять больше времени написанию статей и книг. Поверьте, время - это большая ценность.

- Кстати, о книгах и статьях. Возможно, кому-то из читателей будет интересно, над чем Вы сейчас работаете? Скоро ли мы увидим Вашу новую книгу?

- Если говорить о новых книгах - то есть о готовой печатной продукции на прилавках магазинов, - то, думаю, не скоро. Насколько я знаю, ни моих российских издателей, ни их латвийских коллег не удовлетворяют объемы продаж уже изданных книг. И вряд ли кто-то из них захочет печатать новые книги Наума Надеждина.
Впрочем, я могу ошибаться. Как я уже сказал, я не контролирую процесс продвижения Наума Надеждина и потому не могу ничего гарантировать. Кто знает, вдруг завтра появится новый издатель? Как говорится: «Пути Господни неисповедимы...»
Что же касается новых книг-рукописей, то, надеюсь, посетители сайта смогут познакомиться с новой книгой уже в ноябре. Я сейчас как раз заканчиваю работу над рукописью.

- Как называется Ваша новая книга? О чем она?

- Рабочее название «10 заповедей украденного Бога». А посвящена книга, как это видно из названия, расшифровке 10 заповедей Моисея и рассмотрению 10 советов Абсолюта. И, кроме того, поискам ответа на вопрос: кто и как украл у нас Живого Бога?
Вижу, звучит не совсем понятно? (улыбается).
И все-таки, я не стану раскрывать содержание книги более детально. Скажу лишь, что это продолжение моей работы над осмыслением Декалога, начатого в серии статей о 10 заповедях. Все эти материалы, как вы знаете, есть на сайте.

- Правильно ли я поняла, что Ваша новая книга не будет иметь отношения к художественной литературе?

- Правильно поняли. «10 заповедей» - это моя первая нехудожественная книга. Впрочем, определить ее жанр более точно я пока не берусь, разве что "Абсолютоведение".

- Хорошо. И новыми статьями порадуете?

- Обязательно. Работа над книгой подходит к концу. Постепенно появляется время для статей. Думай, что первую из новых статей - о том, почему Бог так любит голубое и розовое, - читатели смогут увидеть уже в ближайшее время.

- Странное название. Или неожиданный подбор цветов для Бога.

-  Ничего странного. Поговорим о проблеме гомосексуализма. Вернее, о том, как наша нелюбовь создает проблемы, а любовь Бога помогает их решать.

- То есть, Вы остаетесь верны своим темам?

- Разумеется. Но это не значит, что я не двигаюсь вперед, не узнаю что-то новое, не меняю своих взглядов. Процесс идет непрерывно.
Так, например, читатели, знакомые с моими статьями по 10 заповедям в журнале «Misterija», смогут оценить скорость происходящих изменений по новой книге. По некоторым вопросам я уточнил свои взгляды, по иным - пересмотрел довольно сильно. По отдельным - кардинально.

- Заинтриговали. Придется читать книгу...
А сейчас последний вопрос: можно ли назвать Наума Надеждина сектантом?

- Если исходить из начального смысла слова «секта» - которое в переводе с латыни означает учение, направление, школа, - то назвать меня сектантом никак нельзя, ибо я не являюсь членом какой-либо религиозной секты, и не поглощен узкими интересами замкнутой группы.
Я обычный человек, говорящий и пишущий то, что думают и говорят многие из тех, с кем мне приходится встречаться. Я часто слышу от людей: «Ты написал то, что я думаю», «я говорю то же самое...»
Может быть, поэтому меня и продвигают? Впрочем, об этом мы уже говорили.
Я сейчас о другом: вы спрашиваете, можно ли назвать Наума Надеждина сектантом? Ответ на этот вопрос зависит от того, можете ли вы назвать сектантом человека, думающего и имеющего свою точку зрения?
Или, другими словами, называете ли вы сектантом себя лишь по той причине, что ваши взгляды отличаются от взглядов вашего соседа, но зато совпадают с взглядами ваших друзей? 
В общем, если вы считаете, что сектант - это человек, который осмеливается говорить то, что думает и во что верит, а не то, что принято, то я, безусловно, сектант.

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org