Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

О смысле «случайных» встреч
09.05.2008 г.
Из тезисов лекции 2008 год "Декалог - 10 заповедей счастливой жизни"

Если мы можем любить, если ощущаем в себе душевные силы для творческого созидания жизни, это значит - в соответствии с законом сохранения энергии, - что мы уже получили душевную энергию. Получили от кого-то. То есть кто-то в нашем окружении уже позаботился о том, чтобы передать нам необходимую для жизни энергию любви.
Кто? Ответ очевиден, те, кто нас любят. Наши мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сестры, наши родные, друзья, любимые, коллеги... Список возможных «доноров любви» можно продолжать и расширять. Поэтому скажем кратко: жизненной энергией нас может питать любой человек, вступающий с нами в отношения любви. Но почему мы употребили слова «может питать», вместо простого «питает»?
Потому что для того, чтобы получать жизненную энергию, посылаемую нам другими людьми, требуется наше согласие. И не просто пассивное согласие, но наша готовность принимать любовь. То есть, как и в случае с передачей любви другому человеку, мы должны совершить некий волевой акт, подтверждающий нашу готовность принимать.
Другими словами, в процессе передачи энергии участвуют двое: «донор» и получатель. При этом исход самого процесса передачи зависит от обоих: «донор» должен любить получателя, то есть посылать ему свою энергию, а получатель должен быть готов принимать любовь «донора».

Здесь мы должны отвлечься от главной темы, чтобы попутно задать себе важный вопрос: означает ли это, что случайная встреча с незнакомым мне человеком недостойна моего внимания? Могу ли я посчитать ее «ничего не значащей» и смело забыть, как о «недоразумении»?
Нет. Наоборот, мы можем быть уверены, что ни один человек в этом мире не посылается нам навстречу случайно или просто так. Любая наша встреча - даже самая формальная, не очень приятная или откровенно враждебная для нас, - имеет свой смысл.
Какой? Это зависит от того, в какой роли выступает по отношению к нам «случайно» встреченный человек.
Чаще всего «случайные встречные», то есть люди, посланные нам навстречу, выполняют в нашей жизни одну из трех важных ролей: люди - зеркала, люди - тренажеры или люди - ангелы.

Люди - зеркала, это люди, посылаемые нам для того, чтобы мы могли обратить внимание на какую-то из собственных черт характера или особенность мировосприятия, сокрытых от нашего сознания, но мешающих нам обрести целостность собственной личности.
Например, если мы отрицаем наличие в себе некоторого качества, относимого к разряду негативных, и находимся в постоянном осуждении людей, обладающих данным качеством, то нам то и дело будут встречаться люди, являющиеся ярко выраженными носителями этого качества. Зачем? Чтобы мы могли разглядеть его в себе и расширить границы принимаемого мира.

Люди - тренажеры, это люди, посылаемые нам навстречу в ответ на наше решение возрастать в любви или совершенствоваться в какой-либо добродетели. Это люди, призванные помочь нам в личностном росте.
Так, например, если мы решаем стать более терпимыми к людям, то нам будут посланы индивидуумы, терпеть которых будет неимоверно трудно.
Но как иначе мы можем тренироваться в терпении?

Люди - ангелы, это люди, которые должны донести до нас некое послание, сообщение, посланное нам Абсолютом. Это могут быть знакомые или незнакомые, симпатичные или отвратительные, молодые или старые люди. Иными словами, в роли ангела может выступать любой человек. Его миссия - встретить нас в нужный момент нашего жизненного пути, чтобы произнести слово или фразу, которую нам необходимо услышать и принять. Зачем? Чтобы мы могли изменить свою жизнь к лучшему, и при этом прийти к необходимому результату кратчайшим путем.

Таким образом, даже случайные встречи имеют для нас глубокий смысл и не должны отвергаться нами. Это относится и к тем случаям, когда мы вступаем в отношения с людьми, исполняющими по отношению к нам ту или иную социальную роль.

Задать вопрос Науму


Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org