Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

О стереотипах
08.05.2008 г.

Из тезисов лекции (2008 год)

Почему нам надо говорить про стереотипы?
Потому что это важно для каждого человека.
Именно стереотипы ответственны за наши неудачи, плохое настроение, ссоры, конфликты, негативные реакции, ощущение несчастья.
Почему? Потому что именно на стереотипах основываются наши ожидания, то есть наши представления о том, что должно и что не должно происходить с нами и вокруг нас.

Например, как должны реагировать окружающие люди на мои поступки и слова? Как должны вести себя по отношению ко мне? И как я должен вести себя по отношению к ним?
Каждый раз, когда наши ожидания не оправдываются - а это случается практически всегда, - мы ощущаем гнев, раздражение, разочарование. Мы начинаем насыщать пространство вокруг себя негативной энергией, отравляя свою жизнь и жизнь близких людей.
Вот почему, если мы хотим быть счастливыми, нам нужно стараться жить без ожиданий - которые не надо путать с желаниями! - а для этого кое-что знать о стереотипах.

Стереотип - (греч. stereos + typos - «твердый» + «отпечаток») - это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте.

Возможно, приведенное выше энциклопедическое определение стереотипа покажется кому-то сложным. Давайте попробуем разобраться со стереотипами, последовательно ответив на вопросы: откуда берутся стереотипы? Что собой представляют? Почему доставляют нам столько проблем? И что мы можем сделать со своими стереотипами, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?

Начнем с работы человеческого мозга.
Вся информация, поступившая в наш мозг от органов чувств - зрение, слух, обоняние и т.д., - проходит некий процесс обработки, начинающийся с распознавания и узнавания объекта.
Что это означает? То, что в нашей памяти хранится довольно внушительная «база данных», содержащая в себе множество понятий, то есть мыслительных образов, отражающих наши представления о реалиях окружающего мира: вещах, явлениях, абстрактных понятиях, людях и т.д. С этой «базой данных» и сравнивается вновь поступившая информация.

Например, входя в незнакомую комнату, нам достаточно нескольких долей секунд для идентификации всех вещей, находящихся в ней: стол, стулья, кресло, лампа и т.д. Почему? Потому что в нашем сознании (и подсознании) уже хранятся образы всех этих предметов. И нам нет необходимости тратить время и усилия на познание того, что нам уже известно.

Можно ли сказать, что хранящийся в нашем сознании (подсознании) мыслительный образ представляет собой стереотип, а «база данных» мыслительных образов есть ни что иное как «база данных» наших стереотипов?
В каком-то смысле, наверное, можно. Но при этом мы должны понимать, что сами по себе образы - стола, облака, волка, весны или человека - это еще не стереотипы.
В стереотипы их превращают имеющиеся в нашем сознании (и подсознании) взаимосвязи и суждения, определяемые нашим субъективным опытом, полученным в конкретных жизненных ситуациях, в которых создавалась, пополнялась и изменялась «база данных» наших мыслительных образов.

Например, в «базе данных» большинства людей, проживающих в средней полосе Европы, отсутствует образ просто «облака», зато присутствуют образы белого облачка, серого дождевого облака и черного грозового облака (тучи). Собираясь выходить из дома, мы принимаем решение, брать ли с собой зонтик или нет, руководствуясь не просто мыслительными образами облаков, но связанных с ними представлений о том, какой из видов облачности может нести в себе дождь.
Что лежит в основе принимаемого решения? Имеющийся у нас опыт.

Итак, стереотип обязательно включает в себя не только сам мыслительный образ, но и наше представление о том, как должен вести себя объект познаваемой реальности (человек, механизм, животное, природное явление и т.д.); как должна развиваться сложившаяся ситуация; с каким знаком - плюс или минус, - мы воспринимаем познаваемые предметы, явления и события.

Например, большинство людей, встретивших в лесу змею, ощутят прилив страха и агрессии, не имея ни малейшего представления о том, представляет ли данное земноводное для них реальную угрозу или нет. Почему? Потому что в их сознании (и подсознании) мыслительный образ змеи неразрывно связан с соответствующей моделью поведения и качествами животного, оценочными суждениями, представлениями о возможных последствиях и т.д.

Означает ли все вышесказанное, что стереотип может быть выражен формулой: мыслительный образ познаваемого объекта + наше суждение о его качествах, модели поведения, ценности и т.д.?
Да, с тем дополнением, что стереотип всегда представляет для нас большую ценность, чем отображаемая им реальность.
То есть стереотип - это твердая уверенность, что наше суждение о познаваемом объекте реальности, наше знание о нем уже являются абсолютными и истинными и не требуют доработки.

Как это работает на практике?
Большинство из нас даже не догадывается, что действие стереотипов происходит за пределами и независимо от нашего сознания. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь большая часть работы по распознаванию и узнаванию объектов реальности происходит в подсознании.
Именно в подсознании осуществляется не только сравнивание познаваемого объекта с имеющейся «базой данных», не только определение его взаимосвязей с иными образами и придание ему соответствующей оценки, но и соотношение реальности с имеющимся в нашем распоряжении стереотипом. И если стереотип уже существует, то в наше сознание поступает не полноценное отражение объективной реальности, а мыслительный образ из гораздо более ценного для нас стереотипа
Иными словами, стереотип начинает действовать еще до того, как включается наш разум. Стереотипы накладывают специфический отпечаток на данные, воспринимаемые нашими органами чувств, еще до того, как эти данные достигают рассудка.
Вот почему ничто так не сопротивляется новым знаниям или критике, как стереотипы.

Что происходит, когда новый опыт познаваемой реальности вступает в противоречие с уже существующим стереотипом?
Возможен двоякий исход: если человек утратил гибкость мышления, или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило. Или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии.
Если человек не утратил любопытства и способности думать, то новшество ломает устоявшийся стереотип, то есть интегрируется в существующую картину мира и изменяет ее.

Итак, стереотип - это то, что мешает нам увидеть объективную реальность, ибо использование стереотипов позволяет нам не тратить время на познание реальности, но пользоваться уже имеющимся представлением о ней. Представлением, базирующимся на имеющемся у нас опыте.

Кстати, вид опыта, лежащего в основе стереотипа, никак не влияет на ценность наших представлений. То есть, для наших стереотипов не имеет никакого значения, получен ли опыт в результате собственных наблюдений, переживаний, испытаний или представляет собой знание, переданное нам другими людьми.

Таким образом, стереотип - это то, что лишает объективную реальность - в нашем восприятии, разумеется, - свободы, вариативности, возможности расти, развиваться, меняться.
На самом деле, хранящийся в нашем сознании стереотип мешает развиваться и изменяться нам самим. Ибо любое наше изменение есть реакция на меняющуюся реальность. Но если реальность в нашем восприятии остается неизменной, то зачем меняться самим?

Воспринимая реальность сквозь призму стереотипов, мы начинаем жить в своем собственном выдуманном, иллюзорном мире. В мире, который с каждым днем все больше и больше отличается от мира реального. И потому наши столкновения с реальностью становятся все более болезненными.

Кстати, система стереотипов, характерная для большинства членов общности, представляет собой социальную реальность, которая так же во многом отличается от реальности объективной.
С примерами социальной реальности мы сталкиваемся на каждом шагу, ибо именно она определяет систему ценностей того или иного общества.
Например, в некоторых странах считается, что молодые люди должны уступать пожилым места в общественном транспорте, хотя вряд ли кто-то будет спорить с тем, что состояние здоровья, самочувствие человека, его жизненный тонус не определяются возрастом. Иной пример: отдавать престарелых родителей в социальные учреждения (дома престарелых) является постыдным деянием в глазах большинства людей в России, и нормой поведения в США.

Но если стереотипы не приближают, но напротив, отдаляют нас от объективной реальности, то почему люди (и их сообщества) так верны своим стереотипам?
Первый из ответов лежит на поверхности: использование стереотипов - это экономия собственных усилий. Согласитесь, попытки познавать объекты реальности заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительны. Они требует от нас много сил и времени, что для занятого человека означает дополнительную - а подчас и непосильную - нагрузку.

Впрочем, случаи сознательного отказа от стереотипов хорошо известны каждому из нас: когда мы любим кого-то, мы готовы тратить на любимого все свое время и силы. Почему? Потому что сознаем - те, кого мы любим, не подпадают под классификацию и типизацию.

Второй ответ менее очевиден, но не менее важен: стереотипы являются ядром личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе.
Система существующих в нашем сознании (подсознании) стереотипов представляет собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира, в которой удобно размещаются наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды.
Стереотипная картина мира может быть неполной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы сами - составная часть этого далекого от реальности мира.

Неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается человеком как атака на основы мироздания. Посягательство на основы мира.
Когда речь идет о серьезных вещах, нам трудно признать и даже допустить, что между воображаемым нами миром и миром реальным существует хоть какое-то различие. 

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем отметить, что стереотипы играют в жизни человека гораздо более серьезную роль, чем мы привыкли считать.
Во-первых, система стереотипов позволяет нам заменить разнообразную и неопределенную реальность на упорядоченное представление о ней.
Во-вторых, наши стереотипы - это сокращенный и упрощенный путь восприятия реальности.
В-третьих, стереотипы служат гарантией нашего самоуважения; проецируют во внешний мир наши ценности; защищают наше положение в обществе и наши права.
В-четвертых, наши стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью. Они связаны со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой. И потому познаваемый объект реальности, активизирующий в нас тот или иной стереотип, оценивается нами в связи с соответствующими этому стереотипу эмоциями.

Может ли человек избавиться от стереотипов?
Конечно, нам хотелось бы ответить на этот вопрос утвердительно. Но придется сказать «нет».
Безусловно, отдельные стереотипы могут быть выявлены, изменены, доработаны. Но срок жизни человека ограничен, а количество сведений, необходимых для освоения бесконечно, и потому человеку не обойтись без стереотипов. 

И потому нам важнее получить ответ на иной вопрос: можно ли добиться того, чтобы стереотипы не мешали нам жить и быть счастливыми?
Можно. Для этого мы должны помнить о двух простых правилах.

Правило первое: мы должны уметь разделять стереотипы, относящиеся к сфере материальной (к миру вещей, предметов, абстракций), от стереотипов из сферы личностных отношений (отношения с людьми и Абсолютом).
В мире вещей стереотипы позволяют нам экономить время - которое есть ни что иное, как наша жизнь, - и потому играют скорее позитивную роль (особенно в индустриальных обществах с товарным изобилием). И потому наше отношение к стереотипам в сфере материальной может быть определено формулой: «Долой ложные стереотипы».
Например, нам надо избавляться от стереотипов, что деньги или иные материальные ценности могут сделать нас счастливыми. Или что путь к счастью наших детей лежит через удовлетворение их материальных запросов.

В сфере личностных отношений стереотипы однозначно вредны, ибо в мире нет двух одинаковых людей, а каждый человек постоянно растет и развивается (изменяется). И потому личностные отношения (отношения любви) не терпят стереотипности. Вот почему по отношению к стереотипам в области личностных отношений нами должна применяться иная формула: «Долой стереотипы!».  

Второе правило. Мы все очень разные. И живем в разных ситуациях. У кого-то из нас есть время и возможности работать над собой, ломая стереотипы, кто-то еще не готов к этому. Или не готов к слому стереотипов в какой-то из сфер своей жизни.
Но даже если мы не можем избавиться (отказаться) от стереотипов, нам важно уметь перерабатывать отрицательные стереотипы в положительные.
В нашем мире - в мире стереотипов, - мышление и действия каждого человека зависят от того, являются ли его стереотипы доброжелательными по отношению к другим людям и идеям или нет; возбуждают ли они любовь или ненависть; воспринимают ли столкновения с реальностью как благо или как зло.

Если нам кажется, что отказ от стереотипов - задача непосильная, то мы должны помнить: изменить негативные стереотипы на позитивные - по силам каждому из нас.

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org