Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

О языках любви
28.04.2008 г.
Из тезисов лекции (2008 год)

Универсальным языком любви является время, а не деньги, как представляется многим из нас. «Я ей и то, и это, а ей все мало...»

Время - это наша жизнь. Когда человек любит, он хочет быть вместе с любимым столько времени, сколько возможно. Это действительно для всех отношений любви: друзья, влюбленные, супруги, родители и дети, бабушки и внуки. Почему мы хотим быть вместе? Совсем не для того, чтобы держать любимых под контролем или использовать их для удовлетворения собственных нужд.
Нам жизненно важно проходить вместе с ними процесс изменения, роста, развития.

Любовь - энергия жизни - питает человека, окрыляет, дает импульс к творчеству. Отдавая свою любовь, мы получаем назад вдвойне. Но речь идет о безусловной любви, то есть, о нашем стремлении к счастью любимого человека и изменении себя.
Не уделяя время любимому человеку, то есть, не проходя с ним путь развития, мы перестаем понимать, что есть счастье для любимого, переходим к стереотипному восприятию, делаем и себя и его несчастными. 
Иными словами, вопрос не в том, сколько времени мы проводим рядом с любимым, а в том, сколько времени уделяем лично ему.

Итак, время - это универсальный язык любви.
Все очень просто. В теории. На практике чуть сложнее, потому что «разговаривать» на языке времени - это значит использовать пять различных языков:
- язык слов
- язык прикосновений
- язык подарков
- язык помощи
- язык внимания

Казалось бы, тоже ничего сложного: каждый из нас любит и использует в отношениях с любимым все пять языков.
Но почему-то не всегда успешно. Иногда наши слова, прикосновения, подарки, помощь и внимание не вызывают у наших любимых  ожидаемую реакцию или вызывают противоположную. Почему?

Потому что мы забываем об индивидуальности любимого человека, о своей собственной неповторимости, и о том, что каждый из нас «разговаривает» в любви на своем языке.

Почему? Потому что мы уникальны и несовершенны. Потому что «за плечами» у каждого человека собственный опыт отношений любви (начиная с самого раннего детства). Каждый носит в себе многочисленные сердечные раны, полученные от любимых людей.
Да, такова реальность: каждый из нас ограничен в восприятии каких-то из пяти языков и, следовательно, в их использовании.

Так что, весь вопрос в том, знаем ли мы, на каком из языков любви «говорят» наши любимые? Каков наш язык любви? Помогаем ли мы друг другу делать себя счастливыми, рассказывая о своих языках? И работаем ли над собой - залечивая сердечные раны, - чтобы иметь возможность получать и отдавать любовь во всей ее полноте?

- вербальный (язык слов)
Всем людям приятно слышать слова любви, но для некоторых это имеет особое значение. Такие люди любят «ушами» и «устами», потому что и сами используют слова любви в отношении любимых. Кстати, если мы внимательно понаблюдаем за способами проявления любви со стороны наших любимых, то сможем определить их язык любви. Тот самый, что может не совпадать с нашим.
Язык слов не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Потому что нашим любимым нужны не штампованные дежурные фразы, а наша душа и творчество. Наше время. Чем больше времени мы потратили, пытаясь подобрать слова, обращенные к сердцу любимого, тем ценнее они станут в его глазах.

- язык прикосновений
Всем людям нравится ощущать тепло и ласки любимого человека, но для кого-то подобные проявления любви являются в полной мере языком, выражающим их чувства.
Казалось бы, все просто, но мы должны помнить о человеческой уникальности: если вам нравится, когда вас гладят по голове, то кого-то это может раздражать и отталкивать. Иными словами, нам придется тратить время, не только осваивая язык прикосновений в общении с любимым, но и адаптируя его к каждому новому дню.

- язык подарков
Кому-то из наших любимых подарки просто приятны. Для кого-то именно они являются показателем нашей любви.
Хотите сделать любимого человека счастливым? Не бойтесь потратить время на поиск, подбор, создание подарка. Помните, что именно время, а не цена является мерилом ценности подарка для того, кого Вы любите.

- язык помощи
Если для вашего любимого именно помощь является языком любви, то это не значит, что вы должны бросаться на помощь каждый раз, когда любимый человек начинает что-то делать. Впрочем, многие люди, «говорящие» на этом языке любви, так и поступают. А их возлюбленные, «говорящие» на иных языках любви, удивляются: отчего это любимый все время вмешивается в мои дела?
Не надо вмешиваться. Говорить на языке помощи - это значит предлагать свою помощь и не жалеть времени, если любимый человек попросил помочь.

- внимание
Этот язык наиболее близок к универсальному языку любви - времени. Наверное, поэтому он наиболее понятен нам и наиболее распространен. Согласитесь, все мы хотим, чтобы наши любимые уделяли нам внимание.
Какое? Самое разное. И новостями нашими интересовались, и самочувствием. И предлагали вместе отдохнуть. И во время совместного просмотра телевизора не забывали быть вместе с нами, а не с телевизором.
Что значит быть внимательным? Это значит не жалеть времени на любимого человека, внимательно наблюдать за его состоянием и потребностями и чутко откликаться на них.

Задать вопрос Науму

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org