Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Вместо предисловия…
05.03.2008 г.

«Я предлагаю вам посмотреть на Декалог, преодолев существующий в нашем сознании стереотип Ветхозаветного Бога, ограничивающий наше восприятие истины и реальности.
Мы привыкли видеть в десяти заповедях естественный нравственный закон, то есть нормы жизни человека в обществе себе подобных.
Я предлагаю вам посмотреть на Декалог, как на закон жизни одного отдельного взятого человека, независимо от того где, когда и с кем он живет. Не взирая на то, есть ли поблизости от него другие люди или нет. Потому что в основе своей Декалог - это совсем не регулятор общественных отношений, а фундамент нашего отношения к самим себе.
Мы привыкли, что делами духовными и душевными - то есть касающимися полноценного личностного развития отдельного человека, - в нашем обществе не занимается никто или занимается церковь. То есть, если я не являюсь членом той или иной религиозной группы, то мне как бы уже и нет необходимости думать о своей душе.
На самом деле, делами духовными и душевными, то есть, по сути, Божьими, призван заниматься каждый из нас, независимо от причастности к той или иной религиозной группе. И потому Декалог - кстати, данный Абсолютом не церкви, а людям, - не есть закон гармоничного развития общества, но закон гармоничного развития человеческой души.
Давайте попробуем посмотреть на Десять Заповедей Бога именно под таким углом зрения...»

(Наум Надеждин, «Декалог - десять заповедей счастливой жизни», Misterija, №1, 2008)

Задать вопрос Науму
 

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org