Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Декалог – десять заповедей счастливой жизни (часть 2)
12.02.2008 г.

Специально для журнала «Misterija» (N 2, 2008)

В предыдущей статье, рассматривая десятую заповедь Бога, мы говорили о необходимости желать «своего», то есть желать жить своей жизнью во всей ее полноте. Говорили о том, что радостное восприятие реальности есть одно из основных условий сохранения человеком душевного равновесия.
Что же, казалось бы, куда проще: живи и радуйся.
Но почему же тогда нас окружает так много несчастных людей?

Почему, время от времени, нам самим кажется, что мы проживаем не свою, а какую-то иную, чужую и даже чуждую нам жизнь?
Возможно, потому что мы не всегда понимаем, какая жизнь может и должна быть «нашей».
Вам может показаться, что это мое утверждение противоречит тому, о чем мы говорили, рассматривая десятую заповедь Бога? Ничуть. Просто пришло время двигаться дальше и заново открыть для себя очередную, девятую заповедь Бога: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
О том, что лжесвидетельствовать нехорошо, знает каждый. Равно как и о том, что распространение злых слухов и сплетен считается у воспитанных людей делом недостойным. Знаем мы и о том, что в современном законодательстве почти всех развитых стран есть нормы, предусматривающие наказание за дачу ложных показаний. Так что вряд ли нам стоит говорить о нравственной стороне девятой заповеди подробнее. А вот о том, что означает эта заповедь для одной отдельно взятой души, наверное, стоит. Ведь соблюдение или несоблюдение девятой заповеди Бога самым непосредственным образом связано с нарушением душевного равновесия.
Начнем с малого и зададим себе простой вопрос: кто может быть для нас ближе самих себя?
Ответим честно: никто.
Но означает ли это, что речь в девятой заповеди идет только лишь о недопустимости «ложного свидетельства» в отношении самих себя? Нет, конечно. Все гораздо серьезнее.
Давайте вдумаемся в смысл произносимых нами слов.
Что означает слово «свидетельство»? Что значит быть свидетелем?
Во-первых, это означает быть очевидцем.
Чтобы быть очевидцем, надо видеть своими глазами то, о чем ты говоришь. Человек не может считаться свидетелем, а его слова - свидетельством, если он говорит о чем-то с чужих слов.
Но что означает «быть очевидцем», если мы говорим не о событиях внешнего мира, не о поступках других людей, а о самих себе, о своем отношении к себе, к Богу, к людям или о том, что волнует нашу душу?
Вполне логичным будет предположить, что «быть очевидцем» в данном случае означает исследовать самих себя. То есть, затратить определенные силы души и разума и соответствующее время на познание истины о себе.
Возможно, для кого-то подобное предположение прозвучит довольно непривычно. Мы привыкли к иной аксиоме: «со стороны виднее», забывая о том, что окружающие нас люди видят и оценивают не нас самих, а то, как мы исполняем ту или иную социальную роль, то есть, являемся ли мы в их представлении хорошими женами, мужьями, детьми, родителями, сотрудниками, друзьями. Надо признать, что их оценка, безусловно, является достаточно объективной и может многое рассказать нам. Но весь вопрос в том, играем ли мы при этом ту самую роль, что должны играть? И должны ли мы играть вообще?
Давайте посмотрим на слово «свидетель» с другой стороны, потому что быть свидетелем, означает не только «быть очевидцем», но еще и «подтверждать истину».
Что есть истина? Вопрос, мучавший многих. В том числе, лучшие умы прошлого и настоящего. Но нас интересует не поиск абсолютного верного или самого оригинального ответа.
«Истина - адекватное отображение в сознании воспринимающего то, что существует объективно», - говорит среднестатистический философский словарь. Довольствуемся пока этим определением. Хотя бы потому, что оно позволяет нам сделать первый вывод: как это не прискорбно звучит, но нам не дано познать истину ни о себе, ни об окружающем мире привычным эмпирическим способом.
Почему? Да потому что мы должны учитывать наличие сразу четырех (!) факторов, мешающих нам в получении «адекватного отображения».
Рассмотрим их в произвольном порядке.

Во-первых, это ограниченность нашего восприятия.
Представьте себе, что в узком луче света среди кромешной темноты вы увидели руку с ножом, занесенную над телом человека. Не зная идет ли речь о хирургической операции, то есть о спасении жизни человека, или о нанесении ему тяжких повреждений или даже смерти, вы не сможете свидетельствовать об истинном значении увиденного. Вы сможете констатировать лишь сам факт: «видел руку, нож, тело». Мы не знаем, что происходит в темноте, потому что наше восприятие реальности ограничено.
Кто-то может возразить, что приведенный мной пример «притянут за уши». Мол, так в жизни не бывает. Но разве кто-нибудь из нас знает, что ждет его за стеной, за углом, за следующим поворотом? Или какие события, напрямую касающиеся нашей жизни, происходят в данный момент за границами нашего восприятия? Или какое последствие повлечет за собой наше действие?
Давайте признаем очевидное: наше восприятие реальности ограниченно перечнем наших органов чувств и радиусом их действия.
Но ограниченность восприятия не единственная, и не самая большая проблема на пути познания истины.  

Потому что, во-вторых, нам мешает несовершенство и ограниченность используемых инструментов и наших способностей.
Мы привыкли воспринимать мир вокруг себя и самих себя с помощью пяти органов чувств, считая их единственно верными источниками информации. К сожалению, это не так. И нам это отлично известно. Так, например, хорошо известен факт ограниченных возможностей нашего слуха, зрения, обоняния по сравнению с возможностями органов чувств животных.
Мы слышим не все, что могли бы слышать, видим не все, что могли бы видеть. При этом сами наши способности к восприятию и спектр воспринимаемого изменяются не только от человека к человеку, но и у одного и того же человека в зависимости от внешних условий или с возрастом. Не секрет, что в темноте мы видим хуже, чем при правильном освещении. Не секрет, что именно возрастными изменениями органов слуха объясняется неприятие людьми старшего поколения столь любимого молодежью рока.
О миражах, галлюцинациях, случаях, когда глаза человека отказывались видеть реальность, нечего и говорить. Мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом.
И потому, нам приходится констатировать: мы привыкли познавать истину с помощью уникальных, но несовершенных органов чувств, то есть, с помощью механизмов, имеющих свои недостатки, и не обеспечивающих нас полной информацией об окружающей нас действительности. Даже в пределах радиуса их действия.
Но и это еще не все.

Проблема познания истины связана, в-третьих, с ограниченностью нашего сознания.
Что это значит? Только то, что наш разум привносит в искажение отображения реальной картины мира свою немаловажную лепту.
Речь идет о стереотипах, то есть  о существовании в «базе данных» нашего мозга устойчивой картинки, отражающей наше представление о той или иной части объективной реальности.
Вообще-то стереотипы, применяемые нами в отношении вещей и объектов материального мира, - штука хорошая и полезная. Они позволяют нам экономить время на обработку поступающей в мозг информации о предметах окружающего мира. Так, например, для того, чтобы понять, что перед нами стоит стол, накрытый к обеду, нам достаточно одного взгляда и сотой доли секунды, потому что в нашем сознании хранятся стереотипы и самого стола, и всех его атрибутов: скатерти, тарелок, чашек, ложек, вилок и т.д.
Благодаря стереотипам нам нет надобности тратить время на познание одного и того же предмета каждый раз, когда мы сталкиваемся с ним в жизни.
Но, кроме пользы, стереотипы приносят и вред. Потому что зачастую - а если быть честными перед самими собой, то почти всегда, - стереотип имеет гораздо большую ценность для нашего сознания, чем реальная картина окружающего мира, и потому в наше сознание поступает не информация о реальности, а стереотип, хранящийся в нашем сознании.
Так, в примере с обеденным столом, это будет означать, что воспринятая нами картинка будет отличаться в деталях от реальной. Например, у вилок, лежащих на столе может быть совершенно иное число зубцов, чем это представилось нам благодаря использованию стереотипа. 
Другими словами, мы видим, слышим и ощущаем не то, что есть в действительности, но то, что «хотим» видеть, слышать и ощущать.
Это не означает, конечно, что мы стремимся осознанно исказить воспринимаемую реальность. Нет. Просто мы не в состоянии изменить существующий порядок, в соответствии с которым первая и самая значительная часть работы по сравнению реальности с хранящимся в нашем сознании стереотипом происходит в подсознании, то есть совершенно не контролируется нами. И потому вопрос о том, что именно поступило к нам в сознание - стереотип или фрагмент объективной реальности, - почти всегда остается для нас открытым.
Особенно страшны стереотипы в сфере личных отношений, то есть то, что мы можем назвать стереотипным восприятием людей.
Во-первых, потому что в сфере личных отношений любые стереотипы являются ложными, ибо двух одинаковых людей не существует.
Во-вторых, потому что именно в отношениях с людьми стереотипы играют с нами наиболее неприятные и страшные шутки. Во многом, благодаря нашему подсознанию, которое является четвертым препятствием на пути познания нами реальности.

Что мы знаем о нашем подсознании? Немного. Но кое-что нам все-таки известно. Например, то, что именно в эту область наше сознание вытесняет все полученные нами с самого раннего детства незаживающие сердечные обиды и раны, приводящие нас в рабство зависимостей и психологических проблем.
Знаем мы и о том, что именно в подсознании господствует наше «эго», наш верный и страшный защитник, считающей все - всех людей вокруг нас, все события и явления нашей жизни и даже Самого Господа Бога, - угрозой нашему благополучию. Эго хочет и активно добивается того, чтобы мы остались одни, видя в этом самое эффективное спасение от всех возможных проблем.
Именно в подсознании гнездятся наши страхи, доставшиеся нам в наследство от матушки-природы с ее инстинктами самосохранения, продолжения рода и т.д. Выросшие до огромных размеров и обросшие самыми невероятными страшилками, наши страхи - в том числе страх остаться одному, страх оказаться нелюбимым, страх показать кому-то свою слабость и другие, -  пытаются командовать нами.
И потому, наше подсознание так активно мешает «адекватному восприятию реальности», то есть познанию истины.
Как это работает? Приведем простой пример. Спросите себя, каким будет ваше отношение к незнакомому человеку, впервые встреченному вами в дискомфортных условиях? Например, в чужом темном дворе. А если при этом внешний вид человека будет подпадать под характерные признаки хранящихся в вашем сознании негативных стереотипов: выпивший, небритый, без зубов, со шрамами на лице и т.д.? Отношение будет негативным, конечно. Например, настороженным. Но не только.
Оказавшись в подобной ситуации, мы почти наверняка ощутим страх, и наше тело получит команду подготовиться к защите. Лучшая защита, как известно, - нападение. И потому мы ощутим прилив возбуждения и агрессии.
Подумайте сами, насколько такое восприятие незнакомого человека далеко от истины! Причем, не только по отношению к нему, так и по отношению к вам самим.

Подведем неутешительный итог: наше стремление познать истину с помощью привычных нам органов чувств и собственного сознания почти всегда обречено на неудачу.
Означает ли это, что нам не дано познать истину?
Нет, конечно. Все вышесказанное означает лишь одно - наше стремление познать истину останется нереализованным, если мы не подключим к задаче шестой и самый важный «орган чувств» - свою душу. Потому что душа, в отличие от пяти органов чувств и мозга, являет собой ту самую иную реальность, которая неподвластна ограниченности и ошибкам, свойственным всему материальному.
Итак, мы снова возвращаемся к тому, с чего начали, и продолжим говорить о необходимости познавать истину душой.

Наша душа - если только мы позволяем ей подключиться к процессу познания истины, - никогда не ошибается. И всегда стоит на стороне правды, даже если все факты материального мира свидетельствуют об обратном. Думаю, что многочисленные примеры из нашей жизни или жизни наших предшественников и современников, лучшее тому подтверждение. Почему один человек верит в невиновность другого, несмотря на приговор суда, и оказывается прав? Как любящая мать узнает, что с ее ребенком случилось несчастье? Откуда человек находит в себе силы исполнять волю Бога, несмотря на то, что все окружающие его люди говорят, что он попал в «лапы к дьяволу»?
Наша душа знает правду.
И потому «быть свидетелем» - то есть «быть очевидцем и подтверждать истину», - означает для нас способность смотреть на все происходящее в этом мире и на самих себя глазами своего сердца, своей души. Или, иными словами, глазами Бога. Потому что душа - этот полномочный представитель Бога в нас, Его образ и подобие, - не может смотреть на мир иначе.
Кстати говоря, эта истина хорошо известна людям с давних времен. Не случайно во всех основных мировых религиях именно Бог является носителем и символом истины, то есть -  напомню приведенное выше философское определение, - именно Бог позволяет человеку «адекватно отображать в своем сознании то, что существует объективно».
Такое утверждение может показаться нам непривычным и абсурдным, но так оно и есть. Не развивая в себе «душевное зрение» мы снова и снова наступаем на одни и те же жизненные «грабли», тычемся в стены «неразрешимых» проблем, то есть ведем себя подобно слепым котятам.
«Но как я могу открывать в себе душевное зрение? - спросит заинтересованный читатель. - Существуют ли какие-нибудь специальные методики и техники, позволяющие мне не только научиться этому, но и совершенствовать свои способности?»
Спешу вас обрадовать: существуют.
И огорчить: их очень много и они разнообразны.
Кстати, это означает не только то, что каждая религия, каждое религиозное течение или группа предлагает свой собственный рецепт в виде поста и молитвы, медитаций, мантр, специальных техник, упражнений и так далее. Речь идет о том, что вам придется найти свой собственный путь и свою собственную систему совершенствования «душевного зрения», потому что вы - уникальны и имеете свои собственные, уникальные отношения с Богом.
Впрочем, на самом деле, это причина не для огорчения, но для радости. Тем более, что каждому из нас вполне по силам найти свой собственный путь.
  

Давайте посмотрим на девятую заповедь еще раз и подведем некоторые итоги. Что означает для нас «не произносить ложного свидетельства»?
Это значит, смотреть на все глазами души и Бога, пытаться познавать истину и иметь смелость открывать ее себе и другим. Именно это позволяет нам жить своей жизнью.
Давайте рассмотрим пример из жизни. Все мы хотим любить и быть любимыми. Все хотим обрести свою половинку и свое счастье. Как их найти?
Некоторые люди начинают испытывать чувство расположения или даже любви к представителю противоположного пола, если он им симпатичен. И если при этом «объект желания» обладает ожидаемыми материальными средствами и лишен вредных привычек, то «любовь» становится настолько сильной, что заставляет человека совершать бессмысленные, хоть и хорошо продуманные поступки. Например, выйти замуж или жениться.
Перед нами классический пример, когда наше «эго», наши органы чувств и наше сознание играют с нами злую шутку. Мы становимся слепы и не видим очевидного: невозможно построить счастье на страхе. Потому что только душа человека знает правду: любовь и страх несовместимы. Если нас волнует, какое положение в обществе занимает наш избранник, или размер его дохода, или его привычки, то это значит, что нами движет не любовь, а страх. То есть отсутствие любви и желание защитить себя от возможных неприятных последствий: одиночества, бедности, запоев, измен... И чем же заканчиваются подобные эксперименты? Неприятные последствия неминуемо наступают. У кого-то раньше, у кого-то позже, но истина торжествует всегда. К сожалению, иногда мы открываем ее, лишь получив изрядную порцию душевных обид и травм.
Вот почему нам так важно не просто развивать «душевное зрение», но еще и учиться доверять своей душе. Особенно в те моменты, когда ее свидетельство об истине противоречит тому, что говорят нам наши органы чувств и сознание.
Некоторые называют «душевное зрение» интуицией, другие - состоянием просветления. Дело не в названиях. Дело в сути. Для того, чтобы в совершенстве исполнять десятую заповедь Бога - то есть желать жить своей жизнью во всей ее полноте, - мы должны научиться смотреть на мир вокруг нас и на самих себя глазами Бога, то есть «душевным зрением», которое единственное способно превратить нас в свидетелей истины, то есть открыть нам красоту и радость и этого мира, и самих себя.
На этом мы могли бы закончить рассмотрение очередной заповеди Бога, но, пожалуй, нам есть смысл упомянуть еще об одном важном факторе, помогающим нам понять, почему соблюдение девятой заповеди имеет для нас, людей, столь существенное значение.
Давайте спросим себя: почему Бог заповедует нам не просто познавать истину, но еще и  свидетельствовать о ней? Ведь свидетельство это нечто большее, чем просто познание. Свидетельство несет в себе некий волевой акт, подтверждающий нашу готовность не только иметь свое мнение, но и отстаивать его.
Я думаю, что речь идет о насыщении нами окружающих энергетических полей, в том числе поля информационного.
Мы знаем, что словом можно ранить и даже убить человека. Но мы не часто задумываемся о том, что говоря ложь - которая есть не только сознательный вымысел, но и непонимание нами истины, - мы насыщаем пространство вокруг себя и самих себя ложной, то есть, по сути, негативной информацией, что не может не сказываться на нашем душевном и физическом здоровье. Особенно на уровне психосоматики.
Нам хорошо известно, что если часто говорить честному человеку «ты - вор», то рано или поздно, он украдет. Если мы станем говорить себе, что мы ни на что не способны, то раньше или позже мы действительно станем недееспособны. Хорошо известны случаи, когда люди убивали себя мыслью - приложив к ней некоторое волевое усилие, разумеется, - решив, что им больше не следует жить.
Наши мысли и их словесное выражение материальны. Богу это известно лучше нас. И потому Он так заботится о нашем душевном здоровье.
Истину знает Бог и наша душа. Истина в форме свидетельства - то есть мысль, получившая заряд энергии в виде нашего волевого усилия, - несет в себе жизнь. Ложное свидетельство убивает. Убивает на только других людей, но и нас самих.
Отказываясь от исполнения девятой заповеди Бога, то есть от познания истины и свидетельства о ней, мы не только нарушаем равновесие своей души, но и убиваем других людей и самих себя.
Пожалуй, нам есть смысл помнить об этом. 

(Продолжение следует) 

Задать вопрос Науму

 

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org