Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

Декалог – десять заповедей счастливой жизни (часть 1)
14.01.2008 г.
Специально для журнала «Misterija» (N 1, 2008)

В наш кажущийся просвещенным, а на самом деле до предела пресыщенный информацией век торжества научно-технического прогресса говорить о Боге вне церкви и религий не принято. Как и о душе. Как будто ни Того, ни другого в этом мире просто не существует. Если же вдруг нам случается упомянуть о сокровенном, то мы - как и полагается современным деловым людям, - стараемся делать это с легкой ироничной улыбкой. Мол, мы и сами понимаем несуразность устаревшей символики. Так, к слову пришлось...
Действительно ли Бог устарел и стал «пережитком прошлого»?
Являются ли понятия «Бог» и «душа» лишь символами или речь идет о самой что ни на есть настоящей реальности? Понимаем ли мы на самом деле, как мы живем, что делаем, от чего отказываемся?
Возьмем, к примеру, собственное душевное спокойствие или, как принято говорить, равновесие. Не секрет, что каждый человек на определенном этапе своей жизни - кто-то раньше, чуть ли не с детства, кто-то позже, почти в старости, - начинает ощущать душевную жажду. С чем эта жажда связана, тоже не является тайной за семью печатями: с отсутствием или недостатком живых, то есть личных отношений с живым Богом. Пожалуй, лучше всех об этом сказал ветхозаветный псалмопевец: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому...» (Пс. 41)
Впрочем, иногда мы путаем причину и следствие, и потому считаем, что нашей душе не хватает любви, то есть искренних открытых отношений с другими людьми. Нам их действительно не хватает, но в том-то все и дело, что жажда душевного общения с себе подобными томит человека не сама по себе, как не может сама по себе существовать душа. Нужно быть последовательными: отрицая бытие Бога, мы должны отрицать и наличие собственной души.
Но душа-то есть! Мы знаем это. Душа жаждет. Жаждет Бога. И наше стыдливое и наивное богоискательство лучшее тому подтверждение.
Почему стыдливое и наивное? Потому что, признавая Бога устаревшим, мы упорно пытаемся насытить свою душу посредством новомодных эзотерических и психологических учений и практик - порой платя за них не только деньгами и временем, но и своим здоровьем, - забывая о том, что все необходимое для счастливой полноценной жизни нам уже дано. Причем дано сполна и даром. И все, что нам нужно, - это найти в себе достаточно разума и смелости освободиться от ложных стереотипов и открыто посмотреть на себя, Бога и наши отношения с Ним. Посмотреть зрело, свободно, ответственно и с любовью.
Давайте попробуем сделать это на примере Декалога, то есть десяти заповедей, полученных Моисеем от Господа Бога на горе Синай.

«Надо же, - поморщится иной искушенный читатель. - Библию вспомнил! Нашел о чем говорить. Да кто же в странах с иудео-христианской культурной традицией не слышал о Декалоге? Всем давно известно, что на десяти заповедях покоится фундамент вероучений крупнейших мировых религий. Эти же заповеди считаются «естественным нравственным законом», якобы заложенным в сердце каждого человека, независимо от того, слышал ли он о Моисее и Боге или нет. Всем известно, что заповеди лежат в основе нашего восприятия добра и зла, праведности и греха. И даже в основе нашего законодательства. Так имеет ли смысл говорить о них опять? Столько всего уже переговорено! То ли дело практическое руководство по медитации, например».
«Все так, все так, - соглашусь я. И добавлю: - И все совсем не так...»

Я предлагаю вам посмотреть на Декалог, преодолев существующий в нашем сознании стереотип Ветхозаветного Бога, ограничивающий наше восприятие истины и реальности.
Мы привыкли видеть в десяти заповедях естественный нравственный закон, то есть нормы жизни человека в обществе себе подобных.
Я предлагаю вам посмотреть на Декалог, как на закон жизни одного отдельного взятого человека, независимо от того где, когда и с кем он живет. Не взирая на то, есть ли поблизости от него другие люди или нет. Потому что в основе своей Декалог - это совсем не регулятор общественных отношений, а фундамент нашего отношения к самим себе.
Мы привыкли, что делами духовными и душевными - то есть касающимися полноценного личностного развития отдельного человека, - в нашем обществе не занимается никто или занимается церковь. То есть, если я не являюсь членом той или иной религиозной группы, то мне как бы уже и нет необходимости думать о своей душе.
На самом деле, делами духовными и душевными, то есть, по сути, Божьими, призван заниматься каждый из нас, независимо от причастности к той или иной религиозной группе. И потому Декалог - кстати, данный Абсолютом не церкви, а людям, - не есть закон гармоничного развития общества, но закон гармоничного развития человеческой души.
Давайте попробуем посмотреть на десять заповедей Бога именно под таким углом зрения.
И для начала вспомним, о чем идет речь.

Для тех, кто слышал о Декалоге лишь в модернизированном или, вернее, рафинированном виде, на подобии «не убей, не укради, не лжесвидетельствуй и так далее», воспроизведу Библейскую цитату целиком:
«И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». (Исх. 20. 1-17)

«Какой анахронизм! - может воскликнуть «продвинутый» читатель. - Рабы, волы, пришельцы, роды... Да это же невозможно читать!»
Согласен, читается тяжело. Впрочем, чему же тут удивляться? Записанный тысячи лет назад текст в полной мере отражает особенности восприятия людьми того времени окружающей их реальности. Но нас это не должно ни пугать, ни останавливать. Ведь для того, чтобы понять истинный смысл заповедей, нам придется заниматься не буквой, а духом Декалога.

Кстати, о временах и людях. Вернее, о времени и человеке.
Прежде чем мы сможем говорить о новом взгляде на старые заповеди, нам стоит задать себе два вопроса, правильные ответы на которые позволят нам понять, почему сегодня мы готовы увидеть в Декалоге то, чего не могли воспринять наши предки.
Первый вопрос: отличался ли человек, живший во времена Моисея от меня и моих современников?
Нам кажется, что да. На самом деле, нет. Так уж устроен этот мир, что суть человека, то есть его душа, эмоции, чувства, его «эго» не подвластны ни времени, ни степени развития научно-технического прогресса. Уверяю вас, человек во все времена верил, любил, ненавидел, обижался, грустил и радовался одинаково. Не с точки зрения проявления индивидуальных особенностей личности, конечно, а по своей сути.
Человек всегда, во все времена был и остается человеком. Именно поэтому, в частности, откровение полученное Авраамом или Моисеем имеет для наших душ не меньшее значение, чем для душ самих Библейских персонажей.
В
торой вопрос: отличались ли общественные отношения эпохи Моисея от современных?
Думаю, ответ очевиден: да. Общественные отношения, то есть отношения между людьми, в отличие от души одного человека, зависят от развития технологий. Не случайно ведь научно-технический прогресс сопровождается сменой общественно-экономических формаций, как все мы знаем из курса всемирной истории.
Но дело не только и не столько в смене общественного строя, сколько в изменении сознания человека. Дело во взгляде человека на окружающих людей, в его отношении к ним.
Давайте спросим себя: в чем главное отличие общественных отношений эпохи Моисея от современных? Вы думаете, в существовании рабства? Нет, конечно.
Человек, живший во времена Моисея, не воспринимал себя участником общественных отношений. Почему? Да потому что не мог. Не мог выжить в одиночку, вне семьи, рода и племени. Неразвитость технологий не позволяла человеку воспринимать себя самодостаточным. Потому, например, среди самых суровых наказаний того времени числилось изгнание из общины.
По той же самой причине восприятие людьми отношений с Богом проходило не на уровне «человек - Бог», а на уровне «община - Бог». Потому и заповеди Бога воспринимались людьми того времени, как законы регулирующие жизнь субъекта этих отношений, то есть общины, племени, народа, а не одного человека. И именно так они и записывались в Библию. Записывались людьми своего времени.
Сегодня, подойдя вплотную к эпохе осознания бесконечной ценности одной отдельно взятой личности, мы, наконец, можем увидеть в Божественных заповедях то, что не могли разглядеть наши предки.

Давайте начнем с малого и попробуем понять суть последней, десятой заповеди: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Согласитесь, если подходить к делу формально, то есть, воспринимая Библейский текст как набор конкретных «Божественных» слов, эту заповедь может легко соблюсти почти каждый современный человек, благо рабов, ослов и волов вокруг нас не так много и желать их никому не приходит в голову.
Если подходить к той же самой заповеди не формально, но с точки зрения естественного нравственного закона, регулирующего общественные отношения, то нам придется говорить о зависти, как это обычно и происходит. Я не собираюсь спорить с подобным подходом. Зависть - плохое чувство, ведущее к совершению дурных поступков, от попыток испортить жизнь более удачливому соседу, до военных конфликтов за право контролировать нефтяные месторождения.
Мы можем остановиться на этом, а можем пойти дальше и задать себе вопрос: а что говорит эта заповедь лично мне? Что значит «жить по десятой заповеди» не в отношении к другим людям, а в отношении себя самого? Если душа не должна желать ничего чужого, то чего же моя душа должна желать?
Казалось бы, ответ прост и очевиден: моя душа должна желать своего.
Давайте вдумаемся в смысл произнесенных нами слов.
Что означает слово «желать»? Хотеть чего-то? Да, но не только. Не случайно ведь слово желать во всех языках имеет два значения: желать чего-то для себя и желать другому человеку.
Желать - это значит стремиться душой к чему-то. То есть посылать в окружающий мир душевную энергию - энергию любви.
Желать - это любить объект своего желания. Думать о нем, мечтать. Более того, делать что-то для получения желаемого. И, потому, получив желаемое, - радоваться.
Но мы должны не просто желать, а желать своего.
Что значит «своего»?
«Мое» - это то, что я имею, чем владею или распоряжаюсь, постоянно или временно. Мое тело, мой характер, мое имущество, моя семья... Источники приобретения и степень владения мною теми или иными вещами, людьми и явлениями моей жизни могут различаться. Некоторые из них даются мне вопреки моей воле - мой пол, внешность, возраст, подарки и т.д., - иные приходят ко мне в результате осознанного выбора (друзья, работа, место жительства), но так или иначе, все они являются «моими». И именно их, в соответствии с десятой заповедью, я должен желать. Им радоваться.
Желаем ли мы «своего»?
Давайте посмотрим на себя и свою жизнь. Как часто мы радуемся погоде за окном и своей внешности, своему характеру и возрасту, своему положению в обществе и материальному достатку, своим близким и родным, друзьям и недругам? И не по отдельности, а всему вместе. Как часто мы желаем иметь то, что уже имеем?
Редко. Скорее, почти никогда.
Почему?
Я вижу несколько основных проблем.
Первая - это наше неумение и нежелание принимать реальность. Наша неготовность владеть своей реальностью.
Вторая - это наше стремление делить мир на «мое» и «чужое».
Третья - непонимание того, кто и что есть мое собственное «я» и, следовательно, что на самом деле есть «мое».
При этом, все три проблемы есть ни что иное, как три стороны одной единственной проблемы - нашего нежелания или неготовности следовать десятой заповеди Бога.
Мы не хотим принимать самих себя и мир вокруг нас целостно и с радостью. Не хотим становиться самими собой, не хотим желать того, что нам дается, даже и не подозревая, что тем самым нарушаем не просто десятую заповедь, но свое душевное равновесие и закон любви.
Давайте начнем с проблемы восприятия нами реальности. Почему мы не можем воспринимать ее с радостью? Потому что видим в ней много негативного и несправедливого. Например, нам не нравится, как к нам относятся окружающие, ибо мы, по собственному разумению, достойны большего.
Десятая заповедь Бога созвучна тому, о чем говорит современная психология: «Ты не можешь изменить других людей. Измени свое отношение к ним и к ситуации. Принимай людей и вещи такими, каковы они есть, понимая, что все представляет собой лишь опыт и потому дается тебе во благо...» Это называется позитивным мышлением.
Если мы внимательно вчитаемся в строки Декалога, то увидим, что Бог в Своей десятой заповеди идет дальше и говорит больше.
Хочешь быть счастливым? Хочешь иметь гармонию в душе? Учись не просто принимать реальность, учись радоваться ей и желать ее. Учись желать то, что имеешь, то, что ты получаешь от этой жизни. Учись радоваться всему и, следовательно, благодарить за все.
Готовы ли мы благодарить Бога за все?
Нет. Почему? Потому что в мире вокруг нас и в нас самих есть очень много того, что мы не можем и не хотим признать своим, и потому считаем чужим, чужеродным. Например, некоторые черты своего характера, или отдельные элементы своей внешности, или каких-то людей из нашего окружения или «неприятные» ситуации. Нам кажется, что они «не наши». Не должны быть «нашими».
Отчего это происходит? От того, что мы привыкли делить мир вокруг себя на «свое» и «чужое». По какому критерию? По самому наивному, неразумному, недальновидному: нравится ли мне то, что я имею здесь и сейчас, то есть в данный отрезок времени и в данной ситуации? Другими словами, мы снова и снова поступаем как малые несмышленые дети, желающие иметь не то, что позволит нам вырасти и стать полноценными людьми, а то, что радует наш глаз в данный момент. Мы готовы питаться конфетами, забывая про витамины. Мы готовы играть в прятки и смотреть телевизор, не желая учиться читать.
Почему мы такие? Потому что, подобно младенцам, мы не знаем, кто мы есть и кем должны стать.
Вам не нравится ваш нос или голос? Вы хотели бы иметь ангельский лик? Хотели бы иметь фигуру известной топ-модели? Быть богаты, как саудовский шейх? Знамениты, как голливудская звезда? Вы не хотите жить своей жизнью, воспринимаете ее как несправедливость, и вините во всем других людей и Бога?
Это путь в никуда, и Бог тут ни при чем. Потому что Он-то учит нас совсем иному.
Бог создал каждого из нас уникальным и неповторимым. Он хочет, чтобы каждый из нас стал не чьей-то копией - пусть даже очень хорошего и уважаемого человека, - а самим собой.
В отличие от нас, Бог знает, что означает для нас «стать самими собой» и обрести душевную гармонию. Он посылает нам все необходимое для нашего возрастания: людей, ситуации, события. Которые мы, по неразумности своей, отвергаем.
Бог хочет, чтобы мы принимали себя и этот мир таким, каков он есть. Принимали с радостью. Потому что это наш мир. Тот самый, который позволит нам пройти свой путь и стать самими собой.
Бог хочет, чтобы мы учились жить не своими ожиданиями, а реальностью. Чтобы мы принимали мир и себя целостно. Чтобы мы принимали его как свой и радовались ему.
Можно ли достичь подобного состояния души без Бога? Нет.
Психологические практики призваны помочь человеку восстановить нарушенное душевное равновесие, предлагая найти в негативных событиях жизни позитивные стороны.
Заповедь Бога предлагает человеку не терять душевного равновесия, делая душу готовой ко всему, что ожидает ее на этом свете. Заповедь Бога позволяет человеку жить и радоваться здесь и сейчас, воспринимая все происходящее как позитив, как часть одного единого пути, то есть не переживая напрасно, не лишая себя жизненных сил, не раскачивая маятник эмоций от плохого к хорошему и обратно.
Желать жить своей жизнью во всей ее полноте - это и есть настоящий позитивный взгляд на мир и на самих себя, рекомендуемый нам Богом.
Согласитесь, мудрый совет. Совет, касающийся души каждого человека, где бы и когда он не жил.
Вам трудно его принять? Вам кажется, что такая жизнь, как ваша, не может приносить душе радость? Не отчаивайтесь! Мы затронули только одну из десяти заповедей, и впереди нас ждет еще девять, каждая из которых не только имеет свой смысл, но и неразрывно связана с остальными, образуя в единстве универсальный закон гармоничного развития души и счастливой жизни.

(Продолжение следует)

Задать вопрос Науму

 

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org