Поиск

Скачать

knigi.jpg

     

Новый сайт

Homo Beatus

Партнеры

baneris1.jpg

 

О клоунах, психиатрах и душевном здоровье
20.11.2007 г.

zzl1.jpgБеседы о главном

специально для [ЖЗЛ]
№ 46 (157), вторник 20 ноября 2007

Рассказывают, что однажды на прием к известному психиатру пришел молодой человек, который стал жаловаться на сильнейшую депрессию и бесконечные страхи. Доктор, кроме всего прочего, дал пациенту и такой совет:
- Сходите в цирк. Очень рекомендую. Там сейчас выступает выдающийся клоун. Он наверняка развеселит вас и вернет к жизни.
Молодой человек побледнел и прошептал:
- Тот клоун, доктор... это ведь я!

Задумывались ли вы о том, как часто в повседневной жизни мы одеваем на себя маску клоуна? Улыбаемся, когда хочется плакать. Смеемся, делая вид, что все хорошо, хотя хочется выть от жалости к себе. Живем механически, стараясь не думать о том, что сокрыто в глубине души, чтобы, не дай Бог, не сорваться в черный омут депрессии. И, при этом, одевая маску психиатра, пытаемся «лечить» наших родных и близких. Поддерживать, успокаивать, мол, все будет хорошо.
Что и говорить, мы отлично научились играть роли клоуна и психиатра!
А знаете, что самое печальное во всей этой истории? Ни клоун, ни психиатр не могут помочь друг другу. Точно так же, как в жизни не можем помочь друг другу мы, облекая на себя маски клоуна или психиатра. И дело совсем не в том, что мы плохо играем свои роли. Все гораздо серьезнее.
Жизнь - не анекдот. И если мы всерьез хотим исцелиться от ненужных страхов и изматывающих депрессий, то нам нужно думать не о средстве для увеселения, а о душе. Только не подумайте, что я агитирую вас идти в церковь и ставить свечки перед иконами!
Я хочу поговорить об ином. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Все мы очень ранимы.  Любому из нас достаточно одного неосторожного слова, косого взгляда, пренебрежительного жеста, чтобы в нашем сердце осталась глубокая незаживающая рана.
Почему незаживающая? Не знаю. Но факт остается фактом: чем ближе человек, обидевший нас, тем глубже полученная рана. И потому самыми болезненными становятся раны, нанесенные нам родителями и родственниками, нашими любимыми и друзьями.
Кстати, сердечные раны возникают не только тогда, когда люди хотят сделать нам больно. Порой нас задевает неосторожное слово, неудачная шутка, взгляд, адресованный кому-то другому. То есть человек, нанесший нам рану, порой и не подозревает о случившемся. Но рана появляется и остается надолго. Порой - навсегда.
Каждый знает: если телесные раны не чистить и не лечить, то они начинают воспаляться и гноиться. То же самое действительно и для ран душевных.
Раны нестерпимо болят и саднят, но мы воспринимаем эту боль как психологические нагрузки и перегрузки, полученные при общении  или наоборот связанные с одиночеством. Так и появляются те самые депрессии и необоснованные страхи, которые так хорошо знакомы каждому из нас.
А знаете, чем мы спасаемся от возникающих психологических перегрузок? Самым распространенным средством являются не уединение в деревне или прогулки на свежем воздухе, и даже не посещение цирка, а зависимости.
Кто-то начинает употреблять спиртное, кто-то наркотики. Некоторые ищут спасения в казино и игорных залах, другие в магазинах, где скупают все подряд или то, что подороже. Третьи пытаются забыться в беспорядочном сексе, четвертые в посещении психотерапевтов, пятые в бесконечных уборках дома.  Вариантам наших зависимостей практически нет конца.
«Постойте, - можете возразить вы. - Но что плохого в уборке дома или посещении психолога? Это ведь не наркотики, не секс и не водка».
Согласен, ничего плохого в уборке дома и беседе с психологом нет. Как и в разумных дозах спиртного, между прочим. Более того, я думаю, что все в этом мире дается человеку во благо. До тех пор, пока не превращается в зависимость.
Мы склонны оправдывать себя, скрывать или не замечать правду. Но попробуйте задать себе вопрос: «Могу ли я отказаться от своего «увлечения» или заменить его чем-то иным? Чтением книг, например. Что, если сегодня вместо стакана вина я прочитаю главу из хорошей книги? И сделаю то же самое завтра...» Если ваш ответ самому себе будет утвердительным, так и поступите. А потом понаблюдайте за своими реакциями и ощущениями.
Зависимость лишает нас свободы, превращает в рабов, хоть мы порой и отказываемся верить в это. Но в том-то все и дело, что это такое состояние, при котором мы делаем то, что делаем, и по-другому поступать не можем, не зависимо от нашего желания.
Зависимость - это болезнь души, истоки которой коренятся в наших сердечных ранах, но нам кажется, что именно она помогает нам сохранять душевное равновесие. Стало плохо? Надо выпить, проглотить таблетку, заняться сексом, купить что-нибудь, сыграть в рулетку, навести порядок в доме и т.д., и т.п. Но каждый новый стакан, покупка и уборка не освобождают, а порабощают нас, то есть ухудшают наше состояние и усиливают душевную боль.
Так что же делать? Есть ли выход из этого порочного круга? Или мы призваны до конца жизни примерять на себя маски клоунов и психиатров?
У меня есть две хорошие новости. Первая - выход есть. Вторая - все, необходимое для исцеления наших душ, дается каждому из нас. И дается абсолютно бесплатно! Остается только найти в себе силы и воспользоваться двумя чудодейственными средствами.
Первое средство, как хорошее обезболивающее, призвано облегчить наши страдания, то есть помочь нам выйти из состояния зависимости и психологических перегрузок. Это средство называется «душевным общением». Именно «душевным», в отличие от гораздо более распространенного в наши дни «информационного».
Хотите помочь себе? Научитесь общаться по душам с людьми, которых вы любите. Не о погоде, новинках моды, бытовых вопросах или новостях шоу-бизнеса, а о том, что в данный момент волнует ваше сердце: о страхах, проблемах, переживаниях.
На полноценном личностном общении, кстати, основано целительное воздействие всех групп реабилитации зависимых и посещение психотерапевтов. Правда, там порой не хватает самой важной составляющей - любви. Но это тема для отдельного разговора.
Итак, душевное общение. Но это только первый шаг. Обезболивающее средство - штука хорошая, но болезнь нужно лечить. Если мы не будем заживлять сердечные раны, то наша борьба с зависимостями будет напрасной, а ощущение душевного равновесия так и останется призрачной мечтой.
И потому нам необходимо второе средство, не обезболивающее, но исцеляющее душевные раны, - прощение. Прощение тех людей, которые нам эти раны нанесли.
Речь идет не о произнесении слова «прощаю», а о действительном прощении, что совсем не одно и то же. Потому что настоящее прощение подразумевает нашу готовность сказать обидчику - и при этом, заметьте, от всего сердца! - совсем иные слова. Какие?
Во-первых: «спасибо за то, что ты мне сделал».
Во-вторых: «я не возражаю, чтобы ты сделал мне то же самое еще раз».
Согласитесь, что это совсем не так просто. Напоминаю, что речь идет о прощении тех самых людей, которые обидели нас так сильно, что боль от полученных сердечных ран не дает покоя и лишает душевного равновесия! И вот именно ему - этому самому страшному обидчику - мы и должны сказать такие странные слова.
Почему? Да потому что именно эти слова, произнесенные от чистого сердца, свидетельствуют, что мы по-настоящему простили человека. И только такое истинное прощение приводит к заживлению наших сердечных ран, к восстановлению душевного равновесия. К нашему исцелению.
Кто-то может со мной согласиться, кто-то захочет поспорить. А кто-то скажет: «Ладно, допустим. Но причем тут Бог?»
Отвечаю: «Ни при чем. И при всем».
«Ни при чем», потому что прощать или не прощать, страдать или не страдать - это наш выбор и наша ответственность. Помните? «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе...»
«При всем», потому что без помощи Бога очень сложно найти в себе мужество и силы искать и исцелять свои зависимости и душевные раны. Без помощи Бога почти невозможно искренне простить отца-алкоголика, мерзавца насильника, изменника мужа, подлеца сына... 
И, тем не менее, если мы хотим исцелиться, обрести душевное равновесие, быть счастливыми, нам придется это сделать.

ВРЕЗКА
Рассказывают, будто один раввин без устали просил Бога позволить ему своими глазами увидеть ад и рай. Бог услышал просьбу, выписал раввину пропуск, и послал с ним, в качестве проводника, пророка Илию.
Илия завел раввина в большую комнату, посреди которой на очаге стоял огромный котел,  с вкусно пахнущим варевом. Вокруг сидели люди, бравшие еду из котла ложками с очень длинными ручками. Люди выглядели осунувшимися, бледными, злыми и печальными. И вся атмосфера в большой комнате была полна холода и смертной тоски. Раввин заметил, что ручки у ложек были настолько длинны, что не позволяли взять содержимое ложки в рот.
Выйдя, пророк пояснил раввину, что это был ад. Потом они вошли в другую комнату, выглядевшую в точности в соответствии с первой. Посередине все тот же котел с едой, вокруг люди с длинными ложками. Только выглядели они иначе: здоровыми, веселыми, счастливыми. Люди не пытались кормить себя. Они использовали длину ложек, чтобы насытить друг друга. Это и был рай.

Задать вопрос Науму

 

 

Комментарии (0)


Показать/скрыть комментарии

Написать комментарий


busy
 
« Пред.   След. »

© 2007 Enteos, тел.:+371 29 222 584

info@nadezdin.org